放大 缩小 默认

记者探访区内多个社区 感受从容背后的警惕

扫码测温手续不减 部分小区新开大门

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月19日

QQ截图20200619145129.jpg

常青花园第二社区南门扫码进入。记者 刘志成 摄

       本报讯(记者刘志成 程曦通讯员李威威)6月13日零时起,湖北省重大突发公共卫生事件应急响应级别下调至三级。按照我省发布的最新疫情防控指令,将调整优化小区管控。其中明确指出:无疫情小区撤除因疫情设置的隔挡围栏,增加小区出入口数量,进出小区人员实行健康码绿码通行,可不再进行体温检测。

      “降级”后的这一周,武汉临空港经开区是怎样的?记者探访东西湖区多个社区,发现了从容背后的警惕,大家都非常珍惜来之不易的战“疫”成果。

      “我进去过早,买碗面条就出来。”“那也麻烦扫码登记一下。”6月16日上午,记者在常青花园第二社区南门看到,社区来往车辆和买菜进出的居民较多,岗亭值守人员要求居民逐一扫码、测量体温进出社区,现场秩序良好。

      “降级”不等于降防,小区防控依然很严格。在社区南门的主出入口,目前每天安排有5名值守人员引导居民扫码进出,实行两班倒。保安万师傅说,白天有3名物业人员和2名保安值守,晚上留1名保安值班。

      “扫码、测温等手续虽然繁琐,但大多数居民已经习惯了这些操作。”居民徐女士告诉记者,为了自身安全,大家不管是出小区买菜还是下楼锻炼,都还坚持戴口罩、保持交谈距离。

       径河街电犁社区的鑫城宜居小区,在6月13日暴雨过后的凌晨,连夜拆除了面对九通西路的出入口挡板方便居民出入。社区书记何雄当天还专门到现场指挥,“这个门已经封了4个半月,出入口重新开启振奋人心。”

       三店中路的黄狮海湾小区分在黄狮海路两边,各保留着一个出入口,均由3名保安值守,要求进出车辆和行人扫码登记,不再测温,其他大门仍保持封闭。保安周师傅告诉记者,小区出入的防控解封也是一个逐步过程,目前还没有接到拆除隔挡的通知。

       在田园中路北冰洋生鲜市场,田园社区在该卡口出新增派三名工作人员值守。

      “现在市场的营业时间是6:00至20:00,每位进入市场的商户和居民都要经过扫码和测温两个步骤。”北冰洋生鲜市场卡口值守工作人员王进告诉记者,新增派的三名工作人员分别负责早、中、晚三个时间段的卡口值守工作,市场在经营过程中,城管工作人员还会在市场内流动监督卫生状况。

       田园社区书记陈礼强介绍,该市场在防控等级降低后,获得批复“重启”,由于北冰洋生鲜市场地理位置特殊,附近开屏里、田园、吴南里、吴兴等多个社区的居民,都有来此市场买菜的习惯,因此,社区与街道积极协调,通过新增卡口值守人数的方式确保市场正常营业,最大程度地保障附近居民的生活所需。