放大 缩小 默认

无人机抛投救生圈救起“落水群众”

区公安分局开展水上救援比武

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2020年6月19日

记者王露 但峰  通讯员董宏祥

       根据防汛部门的预判,今年武汉的降雨将比常年明显偏多,发生持续性强降雨的可能性极大。为切实提升防汛抢险应急处置能力,武汉市公安局东西湖区分局组建防汛应急冲锋队,6月12号,经过一个多月的训练,防汛应急冲锋队开展水上救援比武实战演练,全力检验防汛和水上救援能力。

       下午3时,在径河河道金银湖水域东南岸,水上救援比武演练正式开始,区交通大队、区巡警大队、区分局刑侦快反队、将军路派出所、金银湖派出所、吴家山派出所、慈惠派出所、柏泉派出所、东山派出所9个竞赛队伍进行了冲锋艇组装竞赛。

       实战演练模拟了数名群众因水位上升被困在地势较高位置,无法脱身,2条冲锋艇前往将被困群众转移至安全区域。和使用无人机携带救生圈立即升空驶向目标,快速搜索定位落水群众,并抛投救生圈的场景。

     “保持冷静,我们马上投放救生圈,请抓牢救生圈,随后有船只来救援。”在无人机升空同时,救援人员驾驶冲锋舟靠近落水群众,将落水群众救起转移至安全区域。

       据了解,为应对即将到来的汛期,自4月30号起,武汉市公安局东西湖区分局抽调经验丰富的民警组建教官团队,针对防汛任务较重的将军路派出所、金银湖派出所等9个单位,组建防汛应急冲锋队,开展防汛和水上救援等相关专业培训。

       “我们咨询了海军工程学院的训练科,还有我们武汉长江救援队的一些教官,并根据我们防汛救援的实际需要,从实战出发设置了一些水上的训练科目。”武汉市公安局东西湖区分局舵落口公安检查站教导员李江介绍,经过一个多月的训练,队员都熟练掌握了皮划艇、冲锋舟的驾驶和救援,无人机搜救及精准投放救生圈,多艇联合救援及编队等训练。

       当天下午,演练顺利完成,通过此次实战救援比武演练,东西湖区分局进一步健全了汛期突发事件应急机制,提高了防汛抢险应急实战能力,及时发现并改善应急抢险中的薄弱环节,为安全度汛奠定了坚实的基础。