放大 缩小 默认

在爱国卫生运动这道“考题”上 这家企业给出不一样的“答卷”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:毛凡宁 | 浏览次数:
发布日期:2020年6月19日

     “勤洗手、戴口罩、常通风”“不随地吐痰、不乱倒垃圾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻”……这是爱国卫生运动对个人卫生习惯的要求,企业的爱国卫生运动该怎么做呢?根据近期疫情防控形势和稳妥有序推进复工复产要求,各地企业积极参与疫情防控、环境卫生整治。在这项特殊的“考题”上,华润雪花啤酒(武汉)有限公司给出不一样的“答卷”。

       5S管理模式让讲卫生变成习惯

       在华润雪花啤酒(武汉)有限公司,干净整洁的员工更衣室,摆放整齐的设备配件,走进生产车间,给人的第一印象是“明净”。

       “整理、清扫、整顿、标准、持续”,消除不必要物品,进行基本清扫和定位标识,必要物品定位放置,彻底清理工作场所,消除污染源,利用员工的经验制定标准,使整理、整顿、清扫日常化。作为与老百姓生活息息相关的食品生产企业,华润给出了自己高于国标的一套管理体系。

       记者在现场看到,为听装啤酒进行环形贴标的高速听装B线全包机,其中所使用的包括6种型号的折叠指、过滤网、快接头、小弹簧、小内套、T型刀片、喷嘴、小滑块以及小轴承,这些必不可少的工具全部标准化、可视化的摆放在工具柜里,工人在使用这些工具之后都必须消毒返还原处。

      “我们车间共有2条糖化生产线,2条高速听装生产线以及4条瓶装生产线,员工280多人,因为要确保每条生产线都万无一失,5S管理模式让员工在工作中自然的养成一种讲卫生的习惯,也大大增加食品的安全性。”公司相关负责人介绍。

       多重措施保障员工用餐安全

       在华润雪花,员工的每一餐都配备专职的营养配餐人员,为他们提供营养健康的合理膳食,并建起隔餐板,配备食品贮藏消毒和防蝇防尘设施,达到“七无”标准。

       在现场,记者看到每隔30米都会有华润雪花啤酒湖北区域公司预防新冠肺炎行为手册,手册内容包括在食堂进餐,公共区域工作以及入室办公时一系列具体的预防措施。不仅如此,食堂每日进行消杀工作,还为员工免费配备酒精、消毒液、洗手液等用品。

       员工吃的放心,更要让他们上下班不为“怎么来”忧心。“疫情之前,我们公司只有3到4辆通勤车,现在因为要保持距离,公司增加了2辆,现在一共有6辆车,每辆车只允许坐23人,我觉得挺好的,上下班不用担心,也彻底打消我的顾虑!”一名员工告诉记者。

       发挥员工自主性,卫生理念深入人心

       华润雪花把爱国卫生运动比喻成“家庭大扫除”,公司的每个人都可以为“家的整洁”建言献策。“公司线上征集我们的意见,让我们自由建言,我说了好几条平常工作中总结出来的意见,从提出到审核再到实施,最后自己的建议成为了现实,让我觉得爱国卫生运动不仅仅是公司的事,更是我们每个人自己的事情!”

       酿造部综合班长王传增告诉记者,全公司当时收集了3928条建议,从实用性、合理性、创新性共推出了20个优秀项目,其中一条项目就是自己班组提出并最后完成的,这让他们有一种满足感。