放大 缩小 默认

从坚守到扩张 这家网红餐馆“逆势”开新店

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:沈雪莹 | 浏览次数:
发布日期:2020年6月19日

QQ截图20200619151005.jpg

佳成川菜馆金银湖新店设计图。

       刚到中午12时,记者来到位于四明路上的佳成川菜馆时,已没有台位。服务员给进入等位服务区的食客测量体温,引导扫码,安排间隔就坐。窄窄的门头挺不起眼,但却是东西湖“好吃佬”们的“宝藏”小店。

       佳成川菜馆是上过武汉美食必吃榜的餐馆,每天都有大批食客慕名而来。“等位时间长是最常听到的抱怨。”来自重庆的80后餐馆老板梅胜告诉记者,在复工复产的这段时间,食客回归让他心里“有底了”,疫情后涌现的优质商铺资源让他抓住了机会,“今年我感觉还是有机会的。”

       困境突围,老板变身外卖小哥

       2020年1月23日,武汉正式“封城”,梅胜店里的4位重庆籍厨师滞留在汉。餐馆原本计划推出年夜饭套餐,也因为疫情的爆发戛然而止。面对突发情况,梅胜四处联系,为员工找到了房子,将他们安顿下来。并在疫情期间每月支付员工保障工资1800元。直至现在,核心员工一个也没有离开,这支稳定的团队让梅胜复工复产底气十足。

       3月23日,佳成川菜馆恢复线上营业,接受外卖点单。梅胜召集员工,制定明确的分工发方案:配菜工变成接单员,在美食粉丝群里发布菜单并接收订单;服务员变成打包员,将菜品一一封装打包好;梅胜与清洁阿姨变成外卖骑手,将一份份外卖送到客户手中。“万事开头难,肯动脑筋能吃苦,慢慢就会好起来。”

       餐馆在开通线上服务的同时,还推出了符合外卖市场的产品,考虑到热菜烹制时间长与配送保温要求高的因素,梅胜决定主打卤菜、凉菜这些烹饪效率高、配送条件宽松的外卖菜品。为了让客人吃的放心,餐馆在每一份外卖袋中放入消毒湿巾与独立包装的口罩,虽然增加了成本,但从细节上赢得了更多“回头客”。

       在外卖经营期间,佳成川菜馆一天的营业额在800元左右,能够保证复工员工的基本工资发放。

       逆势发展,把店子越开越大

     “上一次到这里吃饭是半年前了。”食客刘女士向记者介绍,她的工作单位就在餐馆附近,步行也就10分钟的路程,往常想换个口味就会约上同事一起前往店里“打卡”。“这里是我们的‘第二食堂’,就是地方小了点总在等位!”

       5月初,餐馆正式恢复了堂食,梅胜将这一消息发到美食群里就接到了络绎不绝的预定。堂食后的营业额每日在10000元左右,恢复到疫情前的80%,周末高峰时,一天要接待60桌。

       面对复工复产之后的良好态势,梅胜保持了清醒的头脑,开始规划下一步的发展。疫情过后,一批优质的商铺在市场上涌现,正是餐馆扩张的好机会。梅胜决定抓住这个机会。

       为了提供更好的就餐体验,老店在现有基础上,扩增2楼等位服务区,同时择址再开新店。新店选在金银湖,以环境更好的怀旧主题“网红餐厅”形式与食客见面。“依旧是川菜馆,提升用餐体验但我不涨价。”梅胜认为,优质食材、充足分量、实惠价格是一家店持续运营的基本条件,而卫生健康的就餐环境是今年获取食客青睐的决定性因素。“今年对我来说是机遇,店也会越开越大。”