放大 缩小 默认

关公司押房产的战“疫”志愿者汤翔宇

筹措运输物资100多天 没往家里拿过一颗菜一块肉

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:刘志成 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月19日

         武汉进入梅雨季,仓库里存放的防疫物资,更加需要注意防潮。趁着雨歇,汤翔宇和他的志愿者团队到公司仓库里清点、摆放剩下来的防疫物资,准备继续分批捐赠到物资紧缺单位。

         一周前,汤翔宇向东西湖区辛安渡中学无偿捐赠了医用口罩、抑菌洗手液、消毒液、泡腾片等价值1.5万元的防疫物资,支援边远地区学校复学后的防疫工作。

         自疫情发生以来,“一切为了家乡”的武汉伢汤翔宇,关掉公司,带着在汉的10多名行政员工和200名车队司机组建起武汉绿舟应急救援队,出钱、出人、出车,全力参与武汉战“疫”志愿服务工作。

         100多天里,救援队募集来的医疗物资直接转送到各大医院、生活物资直接分送给各个社区,防护服没有多用一套,蔬菜没往家拿过一颗,整天忙着搬运物资的汤翔宇还瘦了近20斤。

QQ截图20200619151509.jpg 

左三为汤翔宇

QQ截图20200619151624.jpg

绿舟救援对在雨雪天气运送水果。

      关掉公司抵押房产  仓库用作物资中转站

      “大年三十的时候,医院就非常紧张了。” 长期热心公益事业的汤翔宇听说,医生护士非常辛苦,像机器人一样连轴转,每天衣服都是湿的,很受触动,想要做点力所能及的事情,“医护人员在那个时候都是冲在一线、救死扶伤的战士。”

       武汉公共交通暂时关闭后,他关掉了位于东西湖区的网约车公司,把仓库当作医疗物资和生活用品的中转站,带领队员出车出力,奔波于武汉三镇为医院和社区运送物资,义务接送医护人员上下班。

       除了运送物资,汤翔宇还通过各种渠道筹措物资。2月15日,68台空气净化器分别送到了协和东西湖医院和东西湖中心福利院、荷包湖老年公寓等6个社会福利机构。

       公司的200多辆车被征用分配到各个社区,司机师傅们整天在外忙着物资运输和接送发热病人。

       为了维持车队志愿者,同时也是他自己员工的生计和安全,保证大家日常餐食和汽油供应,公司无法运转没有收益,银行关门网银业务有限,汤翔宇就把房子抵押给了朋友筹钱。在医院物资告急时期,想办法为他们募集和购买防护用品和消毒物资。

      救援队队员郑程跟着汤翔宇做志愿者的第三天,父亲不幸突发脑溢血,急需住院手术,汤翔宇了解后联系医院,求医生垫药费,人救回来了。

      “汤总自己出钱又出力,结队一起做志愿服务工作有干劲、有保障,”尽管父亲还在住院,但也坚定了郑程继续做志愿者的心,“家人要救,家乡也要救。”

       汤翔宇说,疫情期间做志愿者的人,大多数家里不支持,人人都有危险,但说到底都是为了这座城市。

       舍小家为大家  送物资过家门而不入

       整个2月份,汤翔宇几乎都处于“裸奔”状态。募集到的防护服、医用口罩等医疗物资不是直接送到各大医院,就是转送给其他志愿者团队。直到物资情况好转后,才想起自己也需要做好防护。好在车队200多人均未染疫。

       一天24小时,汤翔宇不是在筹措物资的路上,就是在组织运输的路上,常常忙起来一天不睡觉,只顾得上吃一碗泡面。三个多月的时间,他瘦了近20斤。

       起初,家里人都不同意他做志愿者,但在电视上看到他的身影时又暗暗落泪。因为工作忙碌,汤翔宇有段时间无法与儿子视频,再视频时,儿子已经认不出他了。

       自己60多岁的老党员父亲,在疫情期间也主动申请到吴家山街荷花苑小区值守,参与志愿服务工作。

       运送物资三个多月,即使当时家里生活也面临着诸多困难,汤翔宇也没往家里拿过一颗菜、一块肉,就连小区门口站着的父亲都没打过几次招呼,说过几句话。

      “自己整天在外边跑,担心会把病毒带回家里,吃住都在仓库。”汤翔宇有时很想家里,却不敢多跟家里人交谈,“怕耽误物资运输时间。”

       关爱一线志愿者  央视跟拍播出专题报道

       在疫情防控阻击战最吃劲的那段时间,汤翔宇在带领志愿车队从事志愿服务的同时,还时刻牵挂着大家的安全。在武汉医疗物资情况好转后,又发起了“关爱一线志愿者”行动。

       一次接到医院发出的紧急任务,要购买能增强人体抵抗力的药品球蛋白送到武汉济和医院,汤翔宇只戴了口罩到医药公司排队拿药,等待三小时才辗转到达位于蔡甸区的济和医院。

       当时医生人手不够顾不上到门口取药,他又只身穿过发热门诊病区,将药品顺利送到医生手中。后来听说那次冒险送进病房的球蛋白,救回了两位高龄老人,汤翔宇打心底里感到欣慰,“做志愿者,值了!”

       他知道,疫情防控一线的志愿者也不容易。

       身为东西湖区吴家山街人的汤翔宇,把目光聚焦到家门口的13个社区,3月13日和26日,两次开展“爱的传递——关爱志愿者”行动,为守卫社区安全的330名志愿者带去防护服、防护面罩、护目镜、医用口罩等防疫物资,以及牛奶、面包等1661箱食品。

       此外,疫情期间绿舟救援队还为区内15家福利院的360位孤寡老人、330位残疾人、300位一线环卫工人、100名消防队员,送去了防护物资和生活物资。

       3月17日,央视社会与法频道《热线12》栏目,还专题播出汤翔宇和他带领的武汉绿舟救援队志愿服务战“疫”一线的报道。

       现在,社会生活逐步恢复正常,汤翔宇又陆续把疫情期间募集到的剩余物资,分送给边远地区的学校。

     “救援队的物资捐赠非常及时,学校很感谢”,获捐防疫物资的辛安渡中学校长胡文革介绍,学校作为人员密集场所,防疫任务重、防疫物资需求量大,社会各界的支持和帮助很重要。

      汤翔宇说,志愿服务工作是个长期的事业。接下来,在做好复工复产的同时,还要将武汉绿舟救援队一步步引上正轨,组建更加专业的应急救援组织,长期开展志愿培训工作,更好地为武汉出力。