放大 缩小 默认

战疫一线环卫工:永不停工的城市美容师

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:周玉微 徐一帆 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月19日

QQ截图20200619152003.jpg

杨师傅奔赴各医院、小区清运垃圾

       6月16日,在东西湖区将军路垃圾中转站,一名环卫工人载着满满一车垃圾,回到中转站,进行倾倒压缩。他叫杨锡平,今年56岁,是一名垃圾清运车的驾驶员。

       降为三级响应后,从医院清运出来的垃圾可以直接送到垃圾中转站综合处理,不再单独送往指定焚烧厂,来回减少了一两个小时的路程,跟之前相比,稍微轻松了一点。

       作为上过一线的抗疫人员,杨锡平非常明白这份“轻松”背后的意义。今年1月31日,由于新冠肺炎收治定点医院病区垃圾骤增,清运压力加大,刚缓和糖尿病病情的杨锡平主动报名前往一线支援。

      “知道我要返岗,老婆并不支持,78岁的老母亲也是糖尿病患者,我万一在外面感染病毒,老母亲将是第一个被传染的。可当时,金银潭医院的生活垃圾清理只有一位同事负责,如果我加入进来,清运的时间就省了一半,时间减半,大家的风险也就减了一半。” 杨锡平说。

       除金银潭医院以外,后来他跟随同事又陆陆续续接手了东西湖区二医院、武汉客厅方舱和6个集中隔离点的垃圾清运工作。面对传染病人每天产生的生活垃圾,环卫工人也要“抢时间”,需要在短时间内完成清理、消毒、转运等多项工作,每一步都比平时要吃力得多。

       3月8日,武汉客厅方舱休舱。杨锡平结束隔离后平静地回到了家中。“事情总需要人去做,相比医护人员,那么危险也没有退缩过,我也不能当逃兵。现在,全家人都说以我为荣。”杨锡平笑着说。

       经历了77天的战“疫”大考,像杨锡平这样默默奉献的例子还有很多。如今随着武汉逐步解封,整座城市正逐渐恢复往日的烟火气,环卫工人又开启了新一轮的忙碌。

       环卫清运队队长潘安文告诉记者,保障城市环境卫生清洁,是环卫工人的工作职责。道路清洁、垃圾清运、环卫车辆设施消杀等各项工作,我们都会尽力做好,从始至终、形成常态化。