放大 缩小 默认

瓜还没到目的地,一半就已经订走了

“农机达人”一个月卖完4万斤西瓜

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:肖梓熠 | 浏览次数:
发布日期:2020年6月19日

       6月12日,在东西湖区东新城十三路107国道旁,几家并排而列的4S店里正在筹办着一场售车活动,从新沟镇街二大队匆匆赶来的农户赵帅特地换上了一身干净衣服,走向奥迪汽车展售现场一辆后备箱大开的蓝色奥迪A4L,他伸手拍了拍后备箱里堆积的十来个大西瓜,满意的站在一边整理着西瓜的摆放造型,赵帅笑道:“这是我见过最豪华的西瓜‘展台’了。”

 QQ截图20200619152316.jpg

赵师傅和他们的西瓜“展台”。

QQ截图20200619152438.jpg

抢购西瓜的信息。

       在4S店里卖西瓜

       在4S店里卖西瓜对于赵帅而言是从来没有过的体验,他从后备箱里挑出来一个,切开,放置在展厅旁边的展台上,红色的西瓜瓤被破开,汁水丰盈,瓜皮青翠。“你这西瓜怎么卖?”“你先选个瓜,自己用手掂量掂量重量,报个数给我,我再上称,误差在一两以内你免费拿走,不超出误差按1.68元一斤买。”赵帅的动作不疾不徐,购买方式和新鲜的西瓜香吸引了不少人挑瓜排队。

       看车之余还能尝到西瓜,提车走时还能带走几个西瓜。这种“新操作”让赵帅的西瓜一下在展厅内成了最抢手的附带“销售品”,“效果有点超过我的想象,早知道我应该把我那一拖拉机的瓜都拖过来。”赵帅挠挠头,看到这样的销售场景,脸上带着喜气。

       据武汉运通益迪汽车销售服务有限公司市场总监丁女士介绍,4S店汽车展售每周都在开展主题活动,为了带动汽车销售趣味,他们常常会选择一些当下比较热门的话题进行融合。“今年疫情对很多产品的销售都带来了影响,最近网络上后备箱卖货的话题非常火爆,我当时就定了这个点子。”丁女士表示,东西湖区是一个农业大区,辖区内的农副产品非常丰富,完全可以利用起来,“我们的客户在购买力方面都有一定的能力,我们希望通过这种方式帮助这边的农产品外销。所以我们就找了一个长期合作的朋友,想问他有没有提供质量好的农副产品渠道,他就向我们推荐了赵帅。”

      “声名远播”是赵帅和他的农产品的一个巨大优势,在多地农产品滞销的现状下,他却给出了一个令人惊讶的销售情况,30亩西瓜地,今年产量达4万斤,从5月中旬开始卖瓜,不过20多天,就只剩下最后的5千多斤了,他预计在6月18日之前全部卖完。

       一边卖瓜一边唱歌

      “西瓜刚熟的时候,我就在朋友圈发视频吆喝,有朋友看到就直接到我家去拖,都是几百斤几百斤的拿。”谈及卖瓜,赵帅并不发愁,他的销售方式也尤其简单,直到6月9日下午,赵帅突发奇想开着他自己改装的一辆6轮敞篷拖拉机从新沟镇一路抵达吴家山,在武汉警官职业学院附近的小区门口卖西瓜,由于订瓜的人多,赵帅在抵达目的地之前,一车瓜就已经被订走了将近一半。

       那辆改装的拖拉机上放着一台简易音响,音响下面还垫着一层黑色泡沫纸。“我喜欢唱歌,我就想着我摆摊卖西瓜的时候,要是生意不好,我就唱唱歌吸引吸引人气。”赵帅拿出手机,说着就要点开他的歌单,介绍着要用什么伴奏用多大的音量才唱的好听。

       下午五六点,正是小区门口来往人流量最大的时候,站在一车西瓜旁唱歌唱得十分沉浸陶醉的赵帅显得极为显眼。

        6月10日,赵帅在武汉警官职业学院附近的几个小区之间来回卖瓜,一块钱一斤,一天就卖出去了近3000斤西瓜,“我一不等人帮二不靠人卖,就自己出来摆摊,想不到卖得还挺火爆,等我的玉米和毛豆熟了,我还这样出来一边卖农产品一边唱歌。”第二天一大早,赵帅开着空荡荡的拖拉机回到瓜地摘瓜,将一车西瓜拖到4S店布展,剩下的则继续拉回小区门口。

       据赵帅介绍,他在去年底流转了新沟镇街农业嘉年华的50亩地,其中包括20亩大棚地和30亩荒地,自己一个人跑去开荒。2月26日赵帅驾驶农用机械在大棚地里耕种,翻地、覆膜、播撒种苗一气呵成,不到20分钟,一垄西瓜种苗就播种完成,“这是这片荒地上结的第一批西瓜,产量超乎意料。”

       接下来,赵帅还将收获20亩彩甜糯玉米和10亩毛豆,甜玉米将于本月底上市,目前赵帅已经接到了第一批订单。

       卖瓜达人也是农机达人

       为什么赵帅种的农产品有这么多人“慕名而去”?这个问题,赵帅在青创农民班的同学王琛给出了答案。

       原来,赵帅早于2018年10月就参加过由武汉市共青团组织的青创农民班活动,在这个班里学习专业的农业种植、农机装备等知识技术,认识了许多在农业上都有追求和理想的“同道中人”,而这一批同学就成了赵帅卖蔬果粮食的主要渠道助力。

       “他以前改造农用器具、开养殖场,在农村这两件往往赔钱的买卖,但是赵帅花了13年时间,证明自己可以把它们做好,而且真的做出了成果。光这一种在农业上的信念和用心,他种出来的东西,我就非常相信品质。”王琛如是说。

       据了解,赵帅干过装修、做过销售,2013年他不顾家人反对回到新沟镇街,开始从事农业机械工作。从一个门外汉到现在的农业机械小能手,他制作的机械设备更是成为了当地农民种地的好帮手。

       没有学习系统的农机设备维修,也没有参加制造方面的专业培训,即使这样,也没有因此阻碍赵帅的专研。“都是自己慢慢摸索出来的,开始是开拖拉机,搞旋耕机,刚开始接触这个机械的时候买的四轮拖拉机。”赵帅回想自己刚起步的过程,别人不要的零部件在他看来,那可都是宝贝。结合手扶拖拉机和改良后拖拉机的特点,经过一年多的研究,2018年赵帅研究出了一款适合当地土地的草莓起垄机。

       “不管你的这个作物大棚,农作物大棚有多宽,它都可以(田间作业),两行、三行都可以给你配合完成,不会说,比如说两边往中间挤,挤到中间丢一条,不会出现这种现象”。看到起垄机在田间的灵活转弯作业,这让村民们对赵帅的发明赞不绝口。

       村民刘建设说:“当时起笼机器,在种草莓的时候,跟不上(收割),他自己发明自己就做了几台,给农户也带来了不少方便。”

       这些曾受益于赵帅改装的农机的农户们,今年也自发在朋友圈和各亲戚朋友里帮赵帅宣传卖瓜,一传十十传百,赵帅的西瓜就成了东西湖区各大小社区居民家中常备的水果,盛夏即到,赵帅的微信每天都“叮叮当当”响个不停。

      “下一批玉米,我给你们留着。今年的毛豆不太好,我先看看品质,你们别急。”赵帅一边卖着瓜,一边抽空给客户回了条消息。