放大 缩小 默认

我省启动防汛Ⅳ级应急响应

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       本报讯 (楚天都市报记者黄忠 通讯员周怡 李伟)鉴于强降雨仍在持续,全省防汛形势日趋严峻,根据《湖北省防汛抗旱应急预案》,省防办定于6月22日18时启动防汛Ⅳ级应急响应。

       6月8日入梅以来,我省遭遇连续四场强暴雨袭击,全省面平均雨量189毫米,是历史同期均值的近1.7倍,局地达3倍以上。截至22日8时,全省已有罗田、英山、鹤峰、当阳等县市多个站点降雨量超过500毫米,黄冈、恩施、宜昌、襄阳、孝感等5个市(州),英山、罗田、当阳、竹山、鹤峰、南漳、石首等20余个县市受灾较重。受强降雨影响,截至22日8时,全省有479座水库超汛限水位,其中大型2座、中型10座、小型467座,均创今年新高。

       据气象预测,今年梅雨期偏长,后期仍将有强降雨覆盖我省大部地区,主雨区和前段受灾严重地区叠加。省防办要求,各地各单位要按照应急响应要求,进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,进一步加强值班值守、风险区域巡查、避险转移组织等工作,全力迎战强降雨过程,确保人民群众生命财产安全。