放大 缩小 默认

我区首批检测的245个 农贸商超市场环境样本核酸均为阴性

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

QQ截图20200624152016.jpg

工作人员在商超中取样。(区疾病预防控制中心供图)

       本报讯(记者安洁 毛凡宁)为做好“内防反弹、外防输入”工作,进一步提高新冠肺炎监测预警水平,根据《超市和农贸市场环境中新冠病毒核酸监测工作方案》,东西湖区疾控机构在全区开展超市和农贸市场的环境新冠病毒核酸监测工作,为我区新冠肺炎精准防控提供科学依据。

       本次的监测对象是所有开展动物性食品销售的超市和农贸市场,逐步实现辖区超市和农贸市场全覆盖。优先监测的单位为全部海鲜产品摊位,其次是畜禽类、河鲜产品摊位,每个监测单位采集样本数不少于10个。6月13日到6月18日已抽查12个超市、6个农贸市场、1个便利店的245件样本,主要采集案板、排水沟、刀具和动物性食品的涂抹样本,经检测,所有样本的新冠核酸病毒均为阴性。(数据截止至6月19日)

       在畜禽、淡水和海鲜产品及环境中未检出新冠病毒,市民无须过度紧张,当前湖北省的应急响应级别从二级调整降低至三级,但防控仍然不能松懈。

       东西湖区疾控中心提醒市民:

       1.市民前往人群拥挤、通风不良的室内公共场所,或乘坐公共交通工具,应随时佩戴口罩。同时,购物消费也应“速战速决”,出发前尽量做好计划,减少在公共场所逗留的时间。

       2.公共场所尽量不要用手碰门把手等公共部位,市民也要避免翻看商品,无意中碰触后及时用消毒液对手部进行消毒。

       3.食物买回家后,应立即对手部进行清洗消毒,可对食品外包装喷洒消毒,生鲜食物应彻底清洗并充分加热烹饪后食用,以防范新冠病毒和其他食源性疾病的传播。此外,商超及市场售卖工作人员更要做好个人防护,注意手卫生。