放大 缩小 默认

行政审批环节再提速

全程网办1天就能拿证

编辑:王贝 | 作者:徐卉婷 金齐天 陈昭融 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       近日,湖北省印发《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,全面对标国际国内一流营商环境。在相关政策精神指引下,东西湖区行政审批局不断优化营商环境,当好“店小二”,进一步压缩企业开办时间。

       加大网上办理力度

     “通过网上全程办理,我1天就拿到了营业执照,而且不用到行政审批窗口排队等候。”

       6月3日,东西湖区行政审批局经济事务审批科的热线电话接到姚兰的电话咨询,她想了解下疫情期间,如何为新公司申请营业执照。通过热线人员的指导,姚兰很快就在网上进行了申报。

       姚兰是武汉忠兴源企业咨询管理有限公司的一名工作人员,这是她第一次体验网办专区的全程线上服务,在工作人员的指导下,她通过网传资料、电子签名,顺利的提交了设立业务,并且选择了邮寄。6月4日上午,姚兰就拿到了新公司武汉欣辰久居房地产经纪服务有限责任公司的营业执照。

      “以前我们的线下窗口是8个,现在线下窗口减少到4个。以前我们的线上审批人员有4个,现在线上审批人员增加到8个。综合咨询由4人增加到6人,其中2个人专门负责网上申报的热线电话和现场指导。”东西湖区行政审批局经济事务审批科负责人蔡朝晖介绍说,为节省办理时间,窗口工作人员主动靠前服务,开通了办事咨询的公众号,办事群众通过公众号就可以快速理解经济类事务的办理流程和提交材料规范,让企业少报、少填、少跑、快办。

       设立“一事联办”专窗

      “网上提交资料,一次性拿到了多个证照,而且仅用时一天就办好,太方便了。”武汉市东西湖枫林副食经营部申办人员张琪惊叹不已。

       以往办事群众开设副食店、餐饮店等,需要先办理营业执照,再办理其他经营许可,东西湖区行政审批局通过优化办事流程,精简办事材料,压缩办事时限,让企业群众只在一个窗口提交一份资料,只跑一次就能办好“几件事”。而企业群众如果走“网路”提交资料,选择邮寄收件,则一次也不用跑。疫情期间,共有34家企业和个体户通过“一事联办”同时拿到了营业执照和食品经营许可。

       开通复工复产快速通道

     “凡是涉及疫情防控和重大工程的企业办理需求,一律纳入绿色通道,即来即办、立等可取。”

       为了确保重大项目复工不受影响,该局通过深化咨询预约办理机制、不断优化企业办理流程,实行“网上办”“指尖办”“容缺办”“承诺办”。对现场办理的审批事项,通过网络、电话、邮件等方式“预约办”,全力做到审批服务“不断档”、业务工作“不打烊”。

      目前,东西湖区1—5月份市场主体累计新增达4436户,其中企业新增3243户,个体工商户1193户。复工复产以来,企业增速明显回暖,尤其是5月份新增企业达1599户,较去年同期相比增长32.82%。审批局将进一步落实区政府复工复产、复商复市有关政策,优化营商环境,深化“放管服”改革,为人民服好务,让群众满意。