放大 缩小 默认

因疫情转产 这家企业把口罩生意越做越大

编辑:王贝 | 作者:徐卉婷 金齐天 王寒竹 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       新冠肺炎疫情暴发后,口罩、防护服等防疫物资缺口巨大。东西湖区慈惠街的一家医疗器械生产企业抓住时机,破除重重困难转型生产一次性医用口罩,不但让企业和员工渡过了困难期,还为企业赢得了全新的发展机会。

       突遇疫情,现学口罩生产

       周建文是湖北卓亚医疗器械有限公司的负责人。他2007年从江西南昌来到东西湖,创业从事医疗器械制造,一干就是13年。新冠疫情发生之前,周建文的公司就有一次性医用口罩的生产资质,但由于缺乏相应的资源,一直没有大规模生产。

       1月23日,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布1号通告。当时周建文还没来得及回老家,得知消息后第一时间赶到工厂,并与仙桃当地生产口罩的厂家取得联系,快速学习了如何启动口罩生产的整套流程。

     “我就想着,多生产一个口罩就能多保护一个人。”周建文推迟了公司2020年所有的既定生产计划,决心全力以赴生产口罩。

       东拼西凑,四处搜罗工人

       想要生产口罩,光有生产线肯定是不够的。为了买到原材料,周建文冒着风险多次开车往返东西湖和仙桃两地,靠着多年与医药医疗行业打交道所积累的人脉,10天内打了近100个电话,最终与厂商签订了100万元的原材料订单。

       设备和原材料都已到位,可就在疫情刚开始的时候,招工成了一个难题。疫情期间,给员工开到100块钱一个小时,但还是鲜有问津。

       为了找到足够的工人,周建文一方面向胡家台大队工作人员求援,询问辖区内是否有因疫情滞留武汉的人员;另一方面通过熟人介绍,将一家餐馆的员工及其亲朋好友都雇了过来。东拼西揍,终于搜罗到了50多名居民“临时工”。

       胡小翠就是“临时上岗”的50名员工之一,几个月下来,对于如何制作出一片可出产的标准口罩,她已经得心应手。“疫情来了,我们也会担心,也会害怕,但是周老板这边的安全措施做得很好,工厂离我家很近,我每天从家里步行过来上班只要十分钟,到了工厂这边都会统一进行消毒,换好衣服才能进入到生产口罩的车间。”

       扩大生产,主攻海外市场

       1月下旬,正式工作的第一条口罩生产线开始了24小时不停机的工作状态,主要生产一次性医用口罩和医用外科口罩,工人们通过两班倒来维持机器的运转平稳。

       第一条生产线的日产量是两到三万片。3月中旬,第二条口罩生产线开启。然后是第三条、第四条、第五条生产线。4月8日武汉“解封”后,公司原本的50余名老员工们也陆续返岗,公司日产量迅速突破40万片。

       但随着抗疫斗争取得阶段性胜利,口罩不再价高难求。对于像周建文这样的口罩生产企业,又一次抉择摆在了面前。周建文做了一个大胆的决定,扩建口罩生产线,继续增加口罩的产能。

       这个决策有赖于疫情期间的积累。短短几个月的口罩销售经历,让企业与200多家国内经销商和客户有了销售来往,向德国、欧盟国家销售了近百万片口罩。这样的销售渠道让周建文信心十足:“一方面销售到全国各地,一方面内销转出口。”

       目前,卓亚医疗器械有限公司新增加的6条生产线正在紧张调试中,他们要在一周内,把口罩的日产能提到100万片。