放大 缩小 默认

引进80家企业形成产业“火种”

网安创新谷全方位服务解决企业“后顾之忧”

编辑:王贝 | 作者:肖梓熠 蔡欣星 蔡欣星浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       今年的5月12日,投资5亿元的临空港网安创新谷项目落户东西湖区。据悉,该项目是服务于国家网安产业大战略和东西湖网安产业定位的“先行军”,聚焦于网络安全产业的创新和发展,打通产业资源和烽火创新谷的企业服务资源,引进全国范围内优质的网络安全项目,构建产业聚集内核,同时为落地企业提供发展过程中所需的行业,市场和资本资源,构建本地网安产业生态。

       根据企业生命周期制定“四个层次”一站式服务

     “我们现在已经签约入驻了23家企业,包括工控安全、业务安全和信息安全领域,其中已有10家搬进了我们的办公大楼,还有13家将在今年陆续搬进来。我们的目标是要引进70至80家企业,形成一个产业‘火种’。”在武汉网安创新谷众创空间管理有限公司总经理陈晓峰的电脑里有一份名单,上面清楚记录着入驻企业的名称、签约时间、业务内容等信息,一目了然。

       据了解,网安创新谷是烽火创新谷作为专注于网安产业,以“网络安全”“信息技术”为主题设立的产业服务平台。目前项目位于东西湖区武汉客厅第7层至第15层,总面积约一万平方米。其中还设置了独立办公区、众创空间、路演大厅,共享会议室,创客咖啡、活动休闲区等一系列配套空间设施。

      关于为什么会将项目定在武汉客厅,陈晓峰给出了两个关键因素:“首先是地理位置和综合立体交通优势,连接武汉主城区;其次是在网安基地建设的这样一个‘空档期’内,我们希望在整个东西湖区里找到一个能够成为‘桥头堡’的地方,先让互联网风口和新基建热潮在这里凝聚,然后辐射全区,最后与网安基地形成区内两大支点联动。”

       陈晓峰表示,吸引企业入驻必须要拿出足够的诚意和软硬件标准,为此,网安创新谷重新梳理企业发展脉络,根据企业发展的生命周期,小到三五个人的创业团队,大到一两百人的小微企业,为他们重新定义了“四个层次”的全套企业服务。

       第一个层次是空间服务,在企业创办之初提供完善的物理空间配套,包括适合企业发展规模的办公空间,共享的会议室,路演大厅等等,将企业的办公成本降到最低;第二个层次是企业基础服务,在企业在经营过程中,提供包括工商,财务,法律,税务等企业基础服务,让企业更有精力专注于自身的业务发展,免去企业的后顾之忧;第三个层次是产业链和市场对接服务,网安创新谷依托烽火创新谷和集团的市场资源,对接优质项目机会,同时定期举办创业大赛,产业资源对接会,投融资对接会,项目路演等活动,导入全国范围内的优质企业和项目,为企业提供更多的市场机会和资源;第四个层次是投融资服务,网安创新谷除了有自己专门的投资机构外,也和全国的投资机构,银行机构进行合作,为企业提供资本支持。

      “换句话说,这个企业从创立到最后扩张发展,经历的每一个阶段都会有我们的身影在其中,我们会为企业免去发展过程中遇到的所有‘后顾之忧’。”陈晓峰如是说。

       值得一提的是,作为一个产业孵化器,网安创新谷将目光放在了一些只有“苗头”的创业团队和项目上,“项目潜力对于整个产业而言是非常重要的,任何一个有潜力的项目都有可能成为未来变革产业的转折点。”陈晓峰拿出了一套完整的“观星计划”:与大学导师接触,拿到导师推荐项目,举办创业大赛,筛选优质项目入驻。

      “这一套计划其实已经成型了,但是因为今年疫情,高校都还没有开学,所以只能暂时延后,等到高校恢复正常后,我们就会立刻着手准备。”陈晓峰对即将入驻网安学院的一批学子已经有了极高的期待。

       在参观公共办公空间的时候,记者注意到工作人员点开一个小程序,通过线上预订会议室、扫描二维码的形式,提前订好了下午要使用的会议室。

       据网安创新谷工作人员介绍,这是为了应对疫情防控特地做出的一个全智能化管理小程序,从进入这栋大楼开始,无论是开关灯、订会议室、在线报修、参观办公室,还是政策咨询、工商注册、高企认定等等,都可以在线上完成。

QQ截图20200624163040.jpg

入驻企业办公状态。

     “节省了不少人力成本,而且也便于公共卫生安全的管控,特别是现在疫情尚未结束,保持安全的办公距离也是我们应该遵守和呼吁的。”陈晓峰如是说。

        实力企业“回娘家”实现资源共享

     “我们现在只搬了一半过来,等这边的装修和后期建设全部完成,我们预计今年底将总部全部转过来。”第一批与网安创新谷签订合作协议的智网安云(武汉)信息技术有限公司在今年复工之初,就率先“挪”了一批员工到新办公楼,提前对接辖区内的相关产业政策和资源。

       据了解,智网安云总部于2017年12月注册于有“中国网络安全谷”之称的武汉临空港经济技术开发区,主要发展布局信息安全产品、信息安全集成、信息安全服务、信息安全培训四大战略方向,致力将智网安云打造成为业界领先的信息安全解决方案及服务提供商。

     “起步的这几年,由于网安基地一直处于建设期,我们就先到网络发展相对已经稳定的区域‘借住’了两年,等我们有了一定的能力,再回来为网安产业建设添砖加瓦。”智网安云总经理周阳波表示,网安基地建设已经初见成果,在接到网安创新谷抛来的“橄榄枝”后,他们几乎没有犹豫,带着去年营收一个亿,今年目标翻倍的实力,当即决定“回娘家”发展。

       在周阳波的眼里,网安创新谷孵化器更像是一个纽带和平台,将智网安云和整个区域连接起来,在后期发展辖区内产业业务的时候,能够对内“全面铺开”对外“重心放射”。

     “现在是互联网发展的一个大风口,新基建的建设也是未来的大方向,我们通过网安创新谷希望能和这里的资源做一个互通。”周阳波说,智网安云是湖北省最早一批CISSP(国际注册信息安全工程师)考试的落地点之一,至今已有300人接受网安培训并全部通过考试,“等网安学院开学,我们可以把培训资源和高校、企业做一个融合。未来可能会针对性开发‘需求定制型’培训,为网安产学研发展开拓一个新路径。”

       此外,值得一提的是,智网安云目前已有省级政务云安全规划建设和国土资源局安全集成建设两大项目的筹建,未来希望通过网安创新谷的支持和推动,进一步深挖东西湖区网络业务,参与雪亮工程、平安建设等项目中去,筑牢区域网安实力。

       同一栋楼里发现合作伙伴

      “网安学院开学后,我们是有近水楼台的优势的。”在搬入位于武汉客厅的网安创新谷孵化器一个月后,实子集群(武汉)科技有限公司(以下简称“实子集群”)负责人李其锋开始忙碌起来。原有的客户订单开始逐渐恢复,新的业务方向也开始拓展。

       实子集群是一家提供云存储、大数据及高性能计算服务的科技公司,其客户多为高校及科研院所,每年5月至6月都是公司的业务高峰期。“往年这个时候都是博士生招考结束,即将跟随导师做实验的时候,尤其是理工科博士生对高性能计算机需求很大,今年因为疫情,业务有所影响。”

QQ截图20200624163207.jpg

网安创新新谷工作人员展示线上服务小程序。

       上个月,投资5亿元的临空港网安创新谷项目落户后,实子集群和创新谷内的其他企业一起复工,让李其锋没想到的是,搬入新的孵化器后,公司的业务有了新的拓展方向。“其他落户创新谷的企业,其实都是我们的潜在客户。”李其锋说,创新谷内引进的企业,都是网络安全产业链上的企业,普遍对高性能计算都有需求,而同在一地办公,还能为这些企业提供更便捷的售后服务。

      “创新谷接下来会为入驻企业举行联谊,这是一个资源共享的很好的机会。”李其锋说,根据他们此前在北京公司的经验,产业链上的企业聚集在一起,如果能够实现信息互通有无,就可以有效地实现企业间的资源共享和信息互换,这对当下受疫情冲击的企业而言,是一种很好的抱团取暖的方式。“网安学院即将开学,有武大、华科师生入驻,这对我们来说,更是得天独厚的机会,对于企业今年下半年的业务恢复和发展,我是抱有信心的。”