放大 缩小 默认

武汉临空港“空中招聘”沸腾开场

12.1万人次收看首场直播 1小时内收到1226份简历

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       直播不仅能“带货”,更能“带岗”。6月18日,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)2020年大学生留汉就业空中招聘系列活动“千亿大道”专场正式开启。短短20分钟内,武汉大学、华中科技大学相关负责人,多家名企负责人作为“带岗大使”接连登场,放出7726个岗位的“大招”,1小时内收看量飙升至12.1万人次,简历投递量达到1226份。

 QQ截图20200624170433.jpg

QQ截图20200624170534.jpg

武汉临空港经开区内,有大量网络安全和大数据企业集聚,图为中金数谷科技有限公司。

       “千亿城区”发展环境获网友盛赞

       “好厉害的感觉!”“我就是在东西湖安家的,真想在这边就业啊!”19时整,直播间涌进数千网友。“Shawn”“靖财喜”等网友在看过区情介绍后,不禁感叹“千亿城区”的发展硬环境。

       直播中,区域产业发展详情最为“吸睛”。据介绍,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)是湖北省内经济最发达城区之一,人均GDP和人均财政收入连年位居全省第一;规模以上工业总产值和增加值均居武汉各区前列。

       目前,区内共有34家世界500强企业,良品铺子、周黑鸭、塞力斯等企业本地孕育、成功上市。“千亿企业”黄鹤楼集团、三江航天、中交二航局、中国联通、中国电建在内的40多家省级以上大型企事业单位总部荟萃。近几年的发展中,全市第三条“千亿大道”临空港大道“脱颖而出”:道路两边“芯、屏、网、能、智”及“大临空、大健康、新零售”产业带来新机遇。包括京东方、康宁、中金、天融信在内的知名企业产生集聚效应。

       网友“cadejude”表示,“实名推荐,来了就不想走了!”网友“佛系少女”激动评论,“临空港是我们的家,城市建设靠大家!”还没等看完全程,网友“周星妍”也已按捺不住,“已经一键网申,很不错!”

       这里是深造、科研、转化成果的热土

       两所“双一流”大学联袂推介

      “教育、产业等多方面政策不断向国家网络安全人才与创新基地倾斜,未来这里的发展前景将非常好。”直播中,武汉大学相关负责人热情推介网络信息安全、计算机、电子等专业学子,前来就业创业。

       据了解,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区),规划“千亿大道”临空港大道旁40平方公里地块,为国家级网络安全人才与创新基地。其中,国家网络安全学院为发展核心。

       在此前武汉大学、华中科技大学与武汉临空港经济技术开发区管委会签署的战略合作协议中,两所“双一流”大学将首次“跨江”,于国家网络安全人才与创新基地联合办学,探索创新学历教育,在学科设置、师资力量等方面互联互通,共同打造世界一流的网络安全学院。

     “我们网络安全学院的学生,马上要到临空港学习。如果他们选择在此深造、科研、转化成果,那么这里将成为最好的热土。”武汉大学相关负责人勉励学子,“希望更多的同学留在武汉,为国家网络安全事业的发展作出新的贡献!”

      “‘九省通衢会,中南繁华京’,武汉正着力打造互联网世界的‘九州通衢’。”华中科技大学相关负责人的“留才理由”与武汉大学主要负责人不谋而合。

他表示,未来的国家网安基地,不仅汇聚最顶尖的网络安全企业,也将成为网络安全领域“高精尖”人才汇集的洼地。网络安全产业链,将在全球市场上,为国家抢占发展制高点、赢得先机。华中科技大学相关负责人激励学子,“希望在临空港的热土上,有更多奋发有为的学子,为国家网络安全发展,贡献自己的青春力量!”

        深度垂直领域人才缺口巨大  名企HRBP建议:求职者学会“武装”自己

       首场“空中招聘”中,多家名企隔空推介。武汉京东方光电科技有限公司、天融信集团武汉办事处、中金数谷武汉大数据中心、武汉航达航空科技发展有限公司相关负责人,诚挚邀请求职大学生加入。

      “一些人认为当前就业形势不容乐观,但实际上,企业的人才缺口巨大。大家应该对整体环境抱有信心。”天融信集团武汉办事处HRBP(人力资源业务合作伙伴)肖雅介绍,今年企业有300余人招聘计划,涉及C语言开发工程师、测试工程师、网络安全工程师等多个岗位,并对战略咨询顾问、数据治理与数据安全咨询等领域求贤若渴,“求职者的领域越深度垂直,越‘抢手’”。

       针对当前求职市场上,一些求职者达不到企业“高学历”“好院校”等招聘条件的情况,肖雅给出建议:“不要放弃,尽可能地在行业证书、行业竞赛、行业实践等方面‘武装’自己,让更好的自己,遇见更好的未来。”

       中金数谷武汉大数据中心人力资源总监梁苗介绍,由于武汉大数据中心目前正在进行机电安装等最后的调试,月底设备陆续进场后将正式运营,因此此次招聘会他们的岗位需求主要集中在数据中心运维,招聘人数达60人。此前公司也接收到部分求职者简历,无论是毕业院校、工作经验,还是面试后的综合评价,质量都较高。“这虽然是我们企业今年参加的首场招聘会,但我们有信心招募到心仪的高素质人才。”

      “过来人” 为求职学子指点方向

       在当天直播中,入职名企的武汉大学、华中科技大学毕业生,以“过来人”的身份,为求职毕业生指点迷津。

华中科技大学2019级硕士毕业生谢鹏程,前不久入职天融信集团安全研究员,他认为在选择职业时,首先要认真审视自己、认清优势,“不盲从”选择职业,这是求职最重要的第一步。

       武汉京东方综合管理部HRBP袁军,是华中科技大学2018级硕士毕业生。他认为,求职者应看重企业系统体系和机制。比如他在京东方中,就深感企业整体运作流畅,个人成长很快,“同时能为中国显示产业作出贡献,感到非常荣幸”。

      “希望早点实现‘融天下英才’,找到更多优秀的、志同道合的小伙伴。”武汉大学2003级信息安全专业毕业生李渊有着10年的工作经验,曾辗转去过不少区域。他认为区域发展潜力、企业发展潜力对求职者来说最为重要。

      “武汉临空港经开区这样的新城区,新兴产业动能更强劲,企业也更能如鱼得水。”他介绍,2016年左右,网络安全领域涌现出了一大批体量不大,但是在某一方面专精到非常深入程度的公司。为了向这些后起之秀学习,他所入职的天融信不断开拓新的产品线和事业版图,成立了武汉研发中心,同时“移步”国家网安基地。“我们的团队快速学习、超越国内外的竞争对手,集中精力解决更难、更具体的问题,区域、企业、个人得到了更良性的发展。”

       1小时内1226份简历涌进系统

       在当晚直播中,不少学子选择从直播间“一键网申”入口投递简历。经统计,当晚共有1226份简历涌入系统。湖北航天信息技术有限公司JAVA工程师、华润雪花啤酒(武汉)有限公司人力资源专员等岗位最受欢迎。网络安全和大数据企业开出最高薪资,曙光网络科技有限公司测试工程师、FPGA工程师、软件开发工程师开出了至高2万元月薪,武汉安经纬业信息安全技术有限公司渠道客户经理至高有25万年薪。

       致力于为啤酒生产商提供智能化和大数据分析等技术服务的武汉达译自动化工程有限公司,是一家中小型企业,团队中80%的成员都是工程师。

       企业运营总监成芳介绍,尽管企业受疫情影响,多数订单有推迟,但公司反倒加大了招聘力度。“现在正是企业为之后发展蓄力的时候,而且今年的招聘情况非常好,原本预计今年招募4到5名工程师,现在又追加8个名额。”成芳说,企业往年的招聘一是求职者数量不多,二是质量达不到要求,但今年,可选择范围非常广。

       中共东西湖区委组织部(区招才局)相关工作人员介绍,除本场招聘活动外,今年下半年,武汉临空港经开区还将分别举行“国之重器”“康养未来”“网安全球”“金湖远眺”“临空有味”等特色专场招聘,求职者可关注东西湖区人力资源和社会保障网、东西湖区公共就业服务平台等了解详情。

策划:中共东西湖区委组织部(区招才局)  东西湖区人力资源和社会保障局