放大 缩小 默认

供电公司上门服务,农户有了贴心“电保姆”

编辑:王贝 | 作者:程曦 李义武 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       6月18日,在武汉锦绣乐园农业发展有限公司,4名身着“红马甲”的电力共产党员服务队员正在分头忙碌,进行专项检测和保供电服务。

       锦绣乐园农业发展有限公司位于东山街群力大队,近几年来该公司大力推进加州鲈鱼等特色水产品养殖发展,鲈鱼年产量100多万斤。

       在锦绣乐园的鱼苗池里,10台电动增氧机正在24小时不间断运作,目前该基地在育苗、养殖上均已实现自动化,随着增氧机、水泵、中央空调供养机等电气化设备投入使用,大大节约了企业生产和人工成本,但也对电力保障提出了更高的要求。今年夏季虽然恶劣天气频繁侵袭,但锦绣乐园今年鲈鱼产量不仅更高,而且卖得更“俏”。

       公司负责人黄锦峰表示,这离不开燕岭供电所的保姆式服务。“我们养殖的是加州鲈鱼,后期发展过程中,在设备上需不断更新,对电的要求也更高,所以需要得到专业技术人员的指导,这样不仅用电安全,还能把生产的量做起来。”

      “养殖企业对电的要求非常高,增氧泵、水泵一刻都不能停,为此,我们就企业水泵等设备的节能改造,进行了多次走访和调研,助力企业增产增效”,燕岭供电所所长姚亚斌说道。

       6月18日当天的走访过程中,共产党员服务队对配电房内用电线路、设备、配电室进行了重点检查,同时还向企业负责人宣传了安全用电及电能替代、节能减排知识,及时提出合理的整改建议和注意事项。

       这次的服务是国网武汉市东西湖区供电公司积极推广用户个性化服务的一个缩影。近年来,随着农村电网升级改造,新农村电气化程度的不断提高,大批农户开始在农产品种植、采摘、储藏等各个环节应用智能电器,大大提高效率效益。在这个过程中,国网武汉市东西湖区供电公司燕岭供电所派出专业人员组建党员服务队,开展用电负荷增容、用电安全检查等方面服务工作,确保农户可靠用电。共产党员服务队也因此被农户称为:“电保姆”。

       燕岭供电所共产党员服务队成员乔文昌介绍,面对辖区从事农业生产的用户,供电所会建立服务档案,将用户种养规模、供电设施等信息记录在册,通过定期电话访问、上门走访等方式,及时掌握用户用电情况,了解用电需求。根据用户的生产情况,供电人员将定期上门为他们检查变压器、电力线路、机房设备等,消除安全隐患。