放大 缩小 默认

全力保障中欧班列 鄂产防疫物资从这里发往海外

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       本报讯(记者王露但峰)吴家山车站是武汉地区重要的铁路集装箱、整车货运办理站,也是中欧班列(武汉)的始发和终到站。目前各个班列运行情况如何呢?记者前去进行了探访。

       6月19日,记者在吴家山车站看到,工作人员正在对运往广州的啤酒进行装运。目前,吴家山车站的国内班列已实现全面恢复,铁路装车量已恢复到去年同期水平,日均装车100多车、卸车100多车。 

       在今年新冠疫情暴发后,吴家山车站也承担了重要的抗疫物资运输任务,从1月27日至3月12日,车站共到达重点物资150批、461车、14233吨。其中既有西药、医用手套、防护服等防疫医疗用品,也有棉大衣、棉被、帐篷等生活物资,以及牛奶、冻猪肉、蔬菜、水果等食品。

      “最高峰的时候,一天到达的防疫物资、生活物资大概是100车左右,到达后都要第一时间交付出去。”吴家山车站负责人汤万意介绍,伴随着新冠疫情得到控制,3月28日起,吴家山车站恢复中欧班列,首趟班列从阿拉山口出境,15天后抵达德国杜伊斯堡,随车货物分拨至德国、法国、匈牙利、捷克、波兰等国。从3月份的1列、4月份的9列再到5月份的每周4列、6月份的每周3到5列,从吴家山车站发出的中欧班列数量在不断增长。

       通过中欧班列,在湖北生产的纺织品、汽车零配件、电子产品将运输到世界各地。针对欧洲疫情防控形势仍然严峻,急需大量防疫物资的情况,中欧班列还开辟了防疫物资专列,全部装载国际合作防疫物资,包括湖北等地生产制造的口罩、防护服、护目镜、医疗器械等。

      “为了确认这些专列能够及时挂运,我们在集团公司以及相关部门配合下,开通了一个绿色通道,优先承运、优先计划、优先对位、优先挂运。”汤万意介绍,通过精心做好货源、车源及劳动力组织,优化作业流程,提高办理效率,他们将确保防疫物资以最快速度发往目的地。