放大 缩小 默认

“阳光玫瑰”香飘辛安渡 带动村民共同致富

编辑:王贝 | 作者:程曦 李义武 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       随着生活水平不断提高,品质优良的水果越来越受到人们的青睐。位于辛安渡街三合大队的武汉鑫晟源农产品科研专业合作社瞄准高端水果市场,建设新型温室大棚,

       引入无公害葡萄栽培技术,为当地葡萄产业发展注入新活力。

       6月19日,记者走进鑫晟源葡萄种养温室大棚,棚内一片绿意盎然,葡萄已经形成了果实果穗,棚内弥漫着“阳光玫瑰”独有的甜香。

QQ截图20200624174224.jpg

已经挂果的“阳光玫瑰”葡萄品种。

       据棚内专技人员介绍,这座20亩的葡萄温室大棚在建设初期就投入200万元,利用新型温室效果,工人可以精准模拟葡萄生长的光热条件,通过定期的修剪保持葡萄粒营养均匀吸收,确保成品果粒个大饱满。

       要达到这样的效果,普通的大棚是不够的。新式大棚能够在通风的同时兼顾保温效果,而且坚固耐用,耐腐蚀不变形。

      “这个葡萄是最新一代的阳光玫瑰,口感特别好,非常甜,我们没有用任何激素的。”早在2017年,鑫晟源负责人郭国红专程前往湖南澧县,向当地有名的“葡萄大王”学习无公害标准化栽培技术和经验,经过两年学习, 如今谈起施肥、分枝、疏果等葡萄种植技术,郭国红头头是道。

       虽然大棚建设投入相对较高,然而凭借科学的种植技术,加上智能化管理,郭国红对葡萄大棚的发展前景充满信心,“计划明年进一步扩大种植规模,带动村民就业创业,共同致富奔小康。”

       辛安渡街三合大队计划在葡萄成熟后联合电商平台进行推广销售,把大棚旁边的道路进行硬化,方便运输,通过各个方面帮助果农,把这个产业做大做强。