放大 缩小 默认

妇联“心灵驿站”为抗疫一线人员舒缓身心

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月24日

       本报讯(记者 毛凡宁) 在这场新冠肺炎的持久战里,坚守在抗疫一线的工作人员长时间处于神经紧绷的状态,亟需缓解身心压力。6月19日,区妇联为16位在一线参与抗疫工作的女性,奉上一剂治愈身心的“良方”。

      “这一刻什么都不要想,找一个最舒服的姿势让自己完全放松下来……”在区妇联创办的“心灵驿站”,大家围成一圈,在专家的指导下开始“静观减压(MBSR)”的心理辅导课程。

MBSR 作为基于团体训练课程的形式进行的项目,最初作为慢性疼痛病人的辅助治疗措施而设计。该项目提供正念冥想强化训练以帮助个体采取更加接纳和不加评判的方式。

     “以前从来都没有参与这样的活动,结束之后觉得肩膀也不紧了,整个人很轻松,心里也很平静。”东西湖区城管执法局执法大队直属三中队中队长邹风玲在疫情期间负责向各个隔离点运送援汉物资,需要24小时待命的她,整整三个月都没有休息。

       武汉市予童社会工作服务中心、国家高级心理咨询师潘兰介绍说:“这样子主要是让大家对自己的情绪、想法、病痛等身心现象作价值判断,只是纯粹地觉察它们对自己当下的各种身心状况保持耐心,有耐性地与它们和平共处,从而调节情绪。”

       除了这次组织的“静观减压”心理辅导课程,近期,区妇联还联合东西湖区予童社会工作服务中心签订了“知心大姐关爱行动”项目,将为更多群体提供心理专业支持。