放大 缩小 默认

答好总书记交给武汉的“必答题”

努力探索超大城市现代化治理新路子

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年7月3日

       本报讯 (长江日报记者 胡雪璇)6月28日,中共武汉市委十三届九次全会召开。会议审议通过了《中共武汉市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 加快推进超大城市治理现代化的决定》和《中共武汉市委 武汉市人民政府关于加强公共卫生应急管理体系建设的实施意见》。

       全会突出超大城市现代化治理这一主题,主要基于以下三点:

        ——答好习近平总书记交给武汉的“必答题”。3月10日,习近平总书记在湖北武汉考察疫情防控工作时指出,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。这是武汉必须答好的时代考题。

        ——要补齐城市治理短板弱项。这次疫情暴露出武汉在公共卫生、应急管理、基层治理等方面存在不足,迫切要求武汉补短板、强弱项、堵漏洞。

        ——要建立与国家中心城市、国际化大都市相匹配的制度体系。中央支持武汉建设国家中心城市,省委要求武汉打造国际化大都市,这都要求武汉重塑治理体系、提升治理能力。

       市委政策研究室主任杜成会介绍,武汉坚持用改革的办法扬长补短,推出一系列创新举措。比如,在提升城市科技创新能力方面,提出实施院士引领高端产业发展行动计划。由院士领衔,在政策、资金等方面给予支持,推动光电子、数字产业、量子技术、超级计算等高端产业突破性发展。在织密基层社会治理网方面,实行社区党组织书记事业岗位管理试点,机关党员干部下沉社区常态化,提升社区工作者专业化、职业化水平,禁止以“属地管理”名义将部门工作责任压到社区等。

       接下来,武汉将在《决定》和《意见》基础上,组织制定系列具体实施办法,形成“1+1+N”的制度体系。