放大 缩小 默认

临空港数万党员“云展馆”里忆初心

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年7月3日

       坚守初心,坚定信念,坚持夺取“双胜利”。7月1日上午,我区“初心如磐勇担难 使命在肩奋向前”纪念建党99周年活动,在“党员常青”政治生活馆举行。武汉临空港经济技术开发区管委会主任、区委书记杨泽发,武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛,区人大常委会主任李伟凡,区政协主席黄华参加活动。

QQ截图20200703173956.jpg

广大党员通过“云”平台,在线与“党员常青”政治生活馆中的预备党员,一同重温入党誓词。记者 徐一帆 摄

       在当天的活动中,数万名党员通过“云”平台,带着重重深情,回顾了战疫一路。他们跟随讲解员脚步,“来到”提档升级后的“党员常青”政治生活馆。在那里,战疫期间一系列的感人故事与物品“云”端首秀。居民手写的感谢信,捐赠的围巾,手捏的泥塑,志愿者用过的帽子、马甲、体温计,无不诉说着一个个感人肺腑的故事。

       4名“战疫先锋”党员代表,也走进红色直播间,和近3万民网友一同重温了自己的战疫故事,获得弹幕上的不断点赞。

       回望与沉淀,为了更好地出发。当天活动中,防控疫情表现突出的魏彦辉等30名党员、常青花园第三社区党委等20个基层党组织,分别获得了“战疫先锋”党员、党组织荣誉称号。两家“常青党员”工作室——曹云生工作室、胡莹君工作室挂牌成立,象征着生生不息的“党员常青”精神薪火相传。

       杨泽发对疫情期间坚守一线的党组织和党员表示感谢,对受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,同时号召全区广大党员坚持和发扬好在抗击疫情中展现出的良好精神状态,团结一致、攻坚克难,不断推动临空港各项事业取得新进步。

       区领导章建育、李先勇、徐贻功、刘华强、李丽、徐扬、段红波、肖华、阮祥红参加活动。

       独居老人的大红围巾见证了战疫

      “独居老人崔巧云给社区送上温暖的大红围巾,感谢买药送菜的社区工作人员在战疫期间照顾自己,哽咽到不能言语:‘不是亲人胜似亲人’。”7月1日,在“党员常青”政治生活馆,讲解员正在动情地分享战疫期间的感人故事。通过线上直播,数万名党员跟随讲解员的脚步,重温了初心与使命。

     “党员常青”政治生活馆于2019年6月正式开馆,分为忆初心、守初心、践初心、悟初心四个展厅,旨在深刻纪念鲜活的历史,传承红色基因的魂与根。今年年初抗击疫情以来,党旗始终在一线高高飘扬,武汉人民用顽强与拼搏诠释了“英雄的城市、英雄的人民”。“党员常青”政治生活馆为此收藏了一系列战疫的感人故事与物品。

       馆内展台上摆放着志愿者用过的帽子、马甲、体温计。一台小小的手持测温仪,在疫情期间就测量了上万次,直到单位复工,使用过它的志愿者才依依不舍与其“告别”。

       战疫人物墙讲述了一个个暖心故事。常青花园8小区的“憨老板”蒋建军,一口气免除经营户整个季度的租金共计34万元,还积极组织线上团购,帮助商户拓宽销路;民间画家易小阳以抗疫一线医护人员、社区工作者英勇事迹为题材作画,并将画作挂在自家阳台,感动了全国人民……

       参观现场,24名新党员集结在党旗下,郑重地进行入党宣誓。其中部分党员在疫情期间表现突出,通过“试金石”考验在抗疫一线入党。

       来自辛安渡街汉宜大队的熊正鹏是一名“90后”,疫情发生后,他与妻子连夜赶回辛安渡,并多方联络帮助农民建立了批发、团购两个稳定的销售渠道,制作了“小熊时蔬”卖菜小程序。从2月中旬到4月初,熊正鹏帮助当地农民完成了52万公斤蔬菜的销售工作。他说:“工作以来,我始终以党员标准严格要求自己,今天能够光荣入党,以后还要用更高要求来约束自己。”

       屏幕前一起“云”参观的党员们也感触深刻。慈惠街良种站居委会的退休干部江光玖是一名党龄37年的老党员,通过这次的线上直播,他回顾了自己入党的初心:“初心如磐,使命在肩,共产党员在任何需要承担责任的时刻,都应当奋勇向前。”

       一个月电话清单打印了34张纸

       临空港“战疫先锋”直播讲述战疫故事

       7月1日上午,来自我区不同战线刚刚获得“战疫先锋”称号的4名党员,走进红色直播间讲述战疫故事,并和网友热情互动。

     “疫情就是一次大考,‘党员常青’在这个时候更要显示出它的生命力。”75岁的退休老党员曹云生,讲述了志愿者团队利用各自的特长,为社区防控工作自主研发新工具,提供新思路。党员表现出来的示范效应和对年轻人的号召力,令他印象深刻。花城社区书记魏彦辉向网友们展示了自己2月份的电话清单,整整打印了34页A4纸,凌晨3点到5点接到的电话数不胜数。东西湖区人民医院医生林涌波,在救治病患的同时,也时刻注意节约防护服等医疗物资,带着一颗医者仁心奋战在抵御病魔的最前线。刚入职不到半年的“95后”女民警张锦星,在方舱医院执勤过程中经历了身体和意志的双重考验,更收获了患者对她的认可与关爱,进一步坚定了为人民服务的初心与信念。

       云上战疫故事娓娓道来,评论区的点赞、感动也连绵不绝。网友“汉仙”说:“初心当恒心,使命成生命,感谢你们的所有付出!”来自柏泉茅庙集的刘欣留言:“广大党员身体力行,在人民最需要的时刻挺身而出,是我们学习的榜样!”

      “党员常青”在年轻人身上发光(曹云生  常青花园12小区居民)

       2月18日是我记忆深刻的一个日子。当天发布的志愿者招募令就像一声嘹亮的冲锋号,近千名居民迅速集结。光我所在的小区就组建了一支48人的志愿者团队,而且大部分是年轻人。

       当时正是社区开展清底排查的时候,我们小区一共有650户,志愿者就分组行动,晚上看到有亮灯的住户就一家家地去按门铃。同时无接触组建楼栋战疫群,基本实现居民全覆盖,很快协助社区完成了逐户摸排工作。

       志愿者团队后来又加入到体温监测、楼栋消杀、物资保供等工作中,虽然都是很辛苦的活,但是大家贡献了不少新点子、黑科技,开发了楼栋消杀一键查询小程序、机器人呼叫系统等,大大提升了工作效率。这次与年轻人共同战疫,感受最深的就是他们能付出、肯奉献、敢创新,“党员常青”精神在他们身上得到传承,感到由衷欣慰。

       危难时刻,总有人挺身而出(魏彦辉  金银湖街花城社区党委书记)

       疫情期间,我们快速进入了话务员、排查员、统计员、协管员、销售员、理货员、快递员、导医陪诊等多种角色。超大量的工作压在社区有限的工作人员身上,大家每天只能休息三四个小时。所有人都声音嘶哑,满眼血丝,身体和心理都严重超负荷。但是,当我们面对朝夕相处的居民,看着他们期待的目光,我们责无旁贷,千方百计地协调沟通医院床位,落实隔离点,让有疑似症状的居民都能得到及时救治。面对疫情没有人不怕,可是我们已经没有精力去恐惧,这就是信仰的力量。

       危难时刻总要有人挺身而出,工作总要有人去完成。一个个社区,就是抗疫战线的一个个坚强堡垒,我们要做的,就是必须咬牙挺住,保证堡垒不被攻陷,保护好我们的居民朋友,保护好同事,保护好自己和家人,无愧于心。

       唯有无畏,才能无愧(林涌波  东西湖区人民医院心血管内科主任)

       我们的面前是患者,背后是党的嘱托和人民群众的支持,我们唯有无畏,才能无愧。

       我记得有一位老年女性患者被送至病房时,双肺已白化80%,必须立即启用无创呼吸机,增加其肺泡氧合能力。但无创呼吸机是气溶胶传播最大的风险,初期只有二级防护,大家心里也很害怕。

       作为医生,作为党员我们必须顶上。我自始至终都不曾忘记“初心”二字。作为一名医务工作者,我从没忘记过当初立下的誓言,“献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德”;作为一名中共党员,我要让胸前的党徽在一线发光,让自己的党性在岗位上锤炼,以扎实的行动、坚定的信念,在这场防疫阻击战中作出积极的贡献。

       坚守在群众最需要的地方(张锦星  东西湖区公安分局辛安渡派出所民警)

       我第一次进入方舱医院,内心充满了对未知的恐惧,穿戴防护服都花了将近1个小时。进舱后,每一分钟都是对个人生理极限的挑战,憋闷、疲惫,话说多了甚至还会感觉到缺氧,包裹着防护服的身体也显得格外笨重,每天出舱都像蒸桑拿般地出一身大汗。这样的从警体验,对我这个新人来说实在是太过深刻了。

       可是,看到你帮助过的人笑着和你道谢,甚至在某个不经意的时刻反过来帮你,那点小苦又算得了什么呢?我很感谢这次经历,它带给我不断前进的力量。

       我家里的长辈都是老党员,从小他们就教导我,要敢为人先、吃苦耐劳。如今,经历了战疫的考验,我比入警宣誓的那天更加坚定,身为一名人民警察,同时也作为一名党员,我会抱着一颗感恩的心,继续用责任、果敢和担当坚守在人民群众最需要的地方。

       夯实基层治理 推动社会发展

     “党员常青”成为武汉本土重要党建品牌

       常青花园是拥有12万余名居民的大型社区,设有5个社区党委、25个党支部、51个党小组,共有直管党员近千名,其中50岁以上党员占六成以上。如今,常青花园的离退休老党员已成为夯实基层治理的重要组成部分,他们用实际行动践行了“忠诚一辈子、奉献一辈子”的“党员常青”精神,体现了永葆先进、永不褪色的信仰和追求。

      自2016年“党员常青”党建经验被挖掘、推广以来,“党员常青”已成为武汉本土“两学一做”学习教育的重要载体、党员教育管理的重要工程、党的建设的重要品牌,也成为武汉临空港经开区(东西湖区)党员精神的缩影。

      2017年,“党员常青”党性教育基地正式揭牌。

      代表着“党员常青”精神的志愿服务队授旗,80余名志愿者乘坐“志愿服务大巴”深入老旧社区及还建小区开展流动服务,巡回解决联系服务群众“最后一百米”的小事、烦心事。

      “党员常青”宣传片、微电影、图书等宣教产品首发。

       2018年,来自武汉弘芯、中金数据、中兴高能、武汉京东方和中国葛洲坝集团装备工业有限公司的5名“五新产业党员”,发出铿锵有力的高质量发展倡议,“勇担新兴产业发展先锋,让党徽闪耀在工作一线”,让“党员常青”的奉献精神融入新时代新兴产业发展浪潮。

      “志愿服务大巴”再次开往12个街道,将流动志愿服务送到居民家门口。

       2019年,“党员常青”政治生活馆建成启用。

       东西湖区携手中建三局一公司、武汉轻工大学、中国航天三江集团有限公司、中交第二航务工程局有限公司、湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂等9家单位成立党建大联盟,发布了《党建大联盟章程》,以构建“共建、共创、共享、共赢”的区域化党建格局为目标,促进各项任务落地落实,为党建引领高质量发展提供坚强组织保障。

       2020年,“党员常青”精神引领广大干部群众打赢“疫情阻击战”。“战疫先锋”党员、党组织分别荣获荣誉称号,两家“常青党员”工作室正式授牌,激励全区干部群众全力以“复”夺取新的胜利。   

       策划:中共东西湖区委组织部   撰文:张杨 杜小娟