放大 缩小 默认

水陆空全面检验 我区举办防汛抢险救援综合演练

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年7月3日

       本报讯(记者刘志成 程曦)6月30日上午,2020年东西湖区防汛抢险救援综合演练活动在慈惠街道原年丰码头举行。演练开始指令下达后,快速排涝、应急供电演练、管涌抢险和散浸演练、水上搜救和人员转移四个科目依次进行演练,实战模拟险情处置、人员救援、转移避险等防汛抢险应急救援工作全过程。

       今年以来,全市累计降水量较往年同期偏多2成,特别是进入5月份以来,长江中下游地区大面积持续强降雨。武汉市长江、汉江等多条河流超警戒水位。自6月29日8时起,我区启动防汛Ⅲ级应急响应,区防汛指挥部已集结应急抢险救援队伍,随时准备执行防汛抢险任务。

       此次防汛演练,我区共投入8支救援队伍,700余台套装备器材,还有不少黑科技应急救援产品首次亮相。区城市排涝队用于应急排水抽水的龙吸水设备、国网武汉市东西湖区供电公司的移动智能照明平台等大型救援设备,区公安分局水上救援分队不断变换救援队形的14艘快艇和橡皮艇,吸引了现场不少人的目光。

      “小朋友看得很认真,觉得救援队伍很酷,舍不得走。”慈惠街道渔门大队的居民叶婆婆带着6岁的孙子到现场观摩了演练全程,正值暑季,在江上开展的救援演练也是一场生动的青少年儿童防溺水安全教育课堂,“看到有这么多大型救援设备和专业的救援队伍,我们也放心,不怕汛灾。”

       演练结束后,区政府副区长郭小平对各部门通力合作备战防汛给予肯定,并对此次演练的四个科目进行了现场点评。希望各应急队伍结合本次实战演练,进一步发现不足,提升战斗能力,确保在突发汛灾时调度有力、组织有序、出动迅速、处置快速,最大限度地保障全区人民群众生命财产安全。

       据了解,本次演练是我区应急管理部门成立以来,首次多部门、实战化、综合性防汛演练。区防汛抗旱(水旱灾害)突发事件专项应急委员会成员单位负责人,相关部门、各街道办事处负责人,以及相关工作人员共320余人参加演练。