放大 缩小 默认

300余人24小时守护东风垸大堤

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年7月3日

       本报讯(记者王露 但峰)受上游来水和入梅以来多轮强降水影响,6月29日8时,府河东山头水位26.42米,超警戒水位0.12米,并有继续上涨趋势。根据《东西湖区城市防洪应急预案总体预案》,结合当前汛情、雨情,经东西湖区防汛抗旱指挥部决定,从6月29日8时起,启动我区防汛Ⅲ级应急响应。6月30日,记者实地探访东风垸大堤,了解防汛备汛准备情况。

       6月30日上午11点,在东西湖区东风垸大堤北湖段9.8公里处,巡堤人员黄杰正在检查当日的巡堤工具。

      “我们这些铲子以及镰刀还有手电筒都是巡堤必备的,一方面要检查大堤有没有出现管涌,另外一方面也要防止蚊虫还有蛇。”黄杰介绍,6月29号防汛Ⅲ级应急响应拉响后,黄杰和所在街道参与防汛人员迅速上岗,前往东风垸参加防汛工作。

       以早上8点到晚上8点为一班,黄杰所负责的堤段共有16人参与巡堤工作,每班八人再分四个小组,保证大堤24小时有人巡查。

       东风垸大堤长约11公里。6月29日凌晨1点,东风垸大堤水位达到设防水位后,区防汛指挥部东山分指挥部迅速将水位情况进行上报,并立即启动防汛应急工作方案。

      “目前水位趋于下降趋势,但是还是在东风垸的保证水位以上。”东山河道堤防管理所所长孙建农介绍,目前东风垸大堤沿线已设立11个哨棚进行值守,300余名防汛队员已经全员上岗,11个哨棚每一班都有不少于8个人值守,每三十分钟就要进行一次全面巡查,目前东风垸大堤无管涌、无散浸,状态良好。