放大 缩小 默认

2个月连开2家新店,刘刘烧烤底气为何这么足?

编辑:王贝 | 作者:沈雪莹 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年7月3日

       正值端午假期,记者来到位于东西湖区吴中街的刘刘烧烤海景店,落座的客人桌上都堆了小山一般的烤串。刘刘烧烤老板刘进告诉记者,“这场疫情没有击倒我,反而,因为它生意更加火爆了。”

       疫情让我更火了,单店营业额激增50%

      “头发就是疫情期间忙白的,但很开心,离百年老店的梦想又近了1年。”刘进告诉记者,疫情期间他并未休息,反而比疫情前更忙碌。

       刘进向记者展示了疫情时建的2个微信群,成员共700多人,除了他群里全是顾客。这两个群在疫情期间为刘进带来大量团购订单,产品只卖炸串半成品,为的是让顾客解馋又放心。

      “从早到晚没有休息过,基本上24小时手机都在响。”每天早上6点,刘进出发去市场备货,8点送到店里,母亲穿串,父亲配料,直到下午3点再通知外卖员进行配送,晚上继续接单。

       在微信群团购期间,刘进日均营业额在2万元左右,大大缓解了经营压力。同时,疫情后通过在微信群中发红包、做活动,增加了顾客的粘性,为堂食恢复带来了更多流量。

       疫情前,刘刘烧烤海景店日均营业额在1万元左右,疫情后恢复堂食,日均营业额突破1.5万元。“增长的50%营业额就是疫情期间建群带来的,找好角度危机就不再是危机。”

       销毁8万元库存,发抖音获30万播放量

       在恢复堂食前,刘进面对疫情前储备的8万元库存发愁。“用肯定是不能用的,但扔了也真心痛。”为保障食品的安全与水准,刘进决定将所有库存全部销毁。

       为了让顾客对刘刘烧烤安全品质放心,刘进将销毁过程制作成短视频,发布在“刘刘烧烤”的抖音号上。这条抖音很快就火了,在短短1天时间内获得30万的播放量、4000多条留言。顾客为刘刘烧烤的行为点赞,并有大量网友询问店址想要前来就餐。

      “8万的库存砸出了30万的播放量,货扔的不亏!”刘进告诉记者,他抖音帐号已开通1年,同时在美团、大众点评等OTO平台投放宣传。在互联网的时代流量为王,只有抓住线上推广渠道,才能在竞争中脱颖而出。

       主“烤”官面对市场不断学习

       经营4家烧烤店,日均营业额在3万元以上的刘进从未停止过学习。“我是店铺主‘烤’官,也是餐饮市场的答卷人。”

       面对同业强者,刘进主动出击,去外地考察别人的中央厨房运营模式,获取优质的供货商渠道,转而为自己店铺的出品提升品质与效率。“考察时,从早吃到晚。一天要吃5、6顿,看到烧烤就饱了。”

       面对来势汹汹的线上推广模式,刘进紧密联系OTO平台运营专员,紧追时下热点,为店铺打响线上知名度。“为了学到最新的线上推广技巧,我每周都要请平台运营师来店里吃吃饭,提提意见。最多一周请了3次,别人见到我都说‘刘老板,我已经知无不言,言无不尽了’。”

       面对市场上花样百出的菜品,刘进始终坚持着原汁原味。“老味道就是我店铺的灵魂。”为保证菜品味道的稳定性,刘进专门请老顾客不定期到店品尝,只要顾客提出了好建议,刘进就以微信红包的形式作为感谢。“顾客就是我的出题人,只有他们说好那才是真的好!”