放大 缩小 默认

复工复产扎实推进 我区经济运行延续复苏向好

编辑:王贝 | 作者:肖梓熠 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年7月3日

QQ截图20200703162959.jpg

高科技自动化生产车间 。记者 徐一帆摄

       2020年1-5月,我区积极落实市委、市政府的相关工作要求,统筹疫情防控和经济发展工作,强攻经济恢复发展中的短板弱项,全区主要经济指标降幅持续收窄,经济发展积极面不断增多,二季度经济运行延续复苏态势。

       重点企业成为区域经济“硬核担当”

       1-5月份,全区337家规模以上工业企业累计实现产值615.8亿元,其中51家重点企业恢复较快,产值增幅比全区规上工业企业产值高4.4个百分点,拉动了全区产值增幅18.1个百分点,拉动作用较大。

       6月24日,武汉回盛生物科技股份有限公司创业板试行注册制发行上市获得受理。根据招股书显示,回盛生物本次拟公开发行不超过2770万股,募集资金将用于新沟基地粉/散/预混剂自动化生产基地建设项目、新沟基地研发及质检中心建设项目、年产160吨泰万菌素发酵生产基地建设项目和药提取及制剂生产线建设项目。同时,回盛生物世界领先新型兽药智能化生产线等一批行业内领先的智能车间和智慧工厂也正在加速建设中。

      “复工的头一个月,我们就招聘了50多名员工,除华为数据中心、核电站等客户的订单加急筹备外,来自国内各大数据中心的订单,也已经排到了7月份,下一步我们将扩大业务对象范围,为企业拉来新一批订单。”位于径河街的荷贝克电源系统(武汉)有限公司相关负责人介绍,3月复工以来带动企业的供应链一起投入生产,直接拉动了湖北省内23家材料供应商提前复工,其中武汉市21家。

       企业转型升级带来的好消息也格外令人振奋。复工之初,武汉菱电汽车电控系统股份有限公司仅用了1/6的员工,恢复了超过八成的产能,公司董事长王和平认为:“这得益于长期以来对工厂的智能化改造升级”。此外,TCL今年也计划建立一个新的厂区,将武汉TCL空调工厂产能从300万台提高至500万台。

        信息制造业抓住经济增长“牛鼻子”

       大数据经济迎来新一轮发展风口,信息技术制造业5月份当月实现产值4.6亿元,同比增长41.1%,1-5月累计实现产值13.3亿元。“信息制造业是我区高质量发展中崛起的‘明星产业’和重要引擎,在复工复产的路上,它透露出一种强烈信号:等不起、停不得、往前冲。”区经信局相关负责人如是说。

       4月,源讯云计算有限公司先后与两家世界500强企业开启了合计超5000万的合作项目,目前已经进入初步研发期,源讯云计算首席运营官陈震天表示:“这两个项目将会引领业界的发展,也会成为我们接下来一段时间的工作重心。”他认为,我国以数字经济为代表的新业态正在全面提速,未来,工业互联网在推动传统产业数字化转型方面潜力巨大,预计互联网在产业端的应用将迎来高速增长。

       而在武汉临空港经开区银柏路67号,众维亿方IDC武汉项目处,技术人员正在二楼ECC集中监控室内检查调试大数据中心机柜与服务器的运营状态。4层楼近一千个机柜,24小时均有工作人员进行巡查。众维亿方一期项目中,与百度、腾讯、爱奇艺、阿里等互联网企业的合作将继续开展。二期扩容计划将进入基础建设阶段,拟建成一园三区模式,在大数据产业园区内划分数据中心区、商务区和生活配套区,预计年底建成一个机房楼,今年的乐观预期年收将达2亿。

       “宅经济”激发网上消费逆势增长

       1-5月份,我区线上批零业通过公共网络实现零售额84.41亿元,占整个线上批零业零售额的74.5%,同比增长14.5%,增幅较上月扩大12.9个百分点;其中,5月份同比增长66.4%,增速较上月加快13.4个百分点。

数字经济持续升温,“直播带货”“云购物”等新形态消费已成为当下最火热的营销形式。

       刚刚过去的“618”电商节,是疫情形势好转后的第一个电商节,作为区内食品零售“龙头之一”的周黑鸭首次尝试不间断直播方式,来带动产品销售。在天猫6月1日-20日直播榜中,该品牌热度累计超641万,累计浏览数超123万,直播间引导下单金额同比增长407%。同时,周黑鸭还入驻了更多直播平台,在京东&央视直播平台中,销售额超120万,而在抖音平台616陈赫直播间里,周黑鸭销售额则超过100万。

       公司总部位于武汉临空港的良品铺子,于今年2月“隔屏”在上交所挂牌上市,是武汉今年首家上市企业。6月20日,良品铺子发布“618”战报:全渠道销售额突破5亿,超越去年同期 。