放大 缩小 默认

主动巡查消灭隐患 邻里守望良性互动

这支党员志愿者服务队摸出一条常态防控新路子

编辑:王贝 | 作者:徐卉婷 金齐天 通讯员浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年7月3日

       随着武汉市疫情防控响应级别的下调,武汉市正全面恢复正常的生活和工作。如何在不放松防控的基础上恢复正常的生活?常青花园二社区的志愿者服务队探索出了一条新的方法。

 QQ截图20200703170708.jpg

巡逻中的常青花园志愿者。

       党员自愿组成战疫小队

       随着武汉4月8日“解封”,曾经在疫情一线奋战的逆行者们陆续返岗工作,社区防控的力量亟需进行调整。为此,常青花园第二社区党支部建立“二社区党员战疫群”。征集志愿者的消息发出不到一个小时,就有二十多人报名参加。第二社区党委书记彭明恒根据每个人的家庭情况、身体情况进行了选择,最终由15名党员志愿者组成了小区疫情防控志愿服务队。

       53岁的潘莉是一名14年党龄的老党员,疫情期间,虽然没有像下沉干部和居民志愿者一样在小区值守,但是作为楼栋长的她是居民的“快递员”“代购员”,也是社区工作人员的“好帮手”,看到微信群里征集志愿者,她第一个报名参加。“当时就觉得自己的家是小家,要先把大局稳定下来,家人也是非常支持我参与到党员志愿者的队伍中。”

       主动巡查推动防疫工作

       队伍成立了,如何搞好防控工作是大家首先要考虑的问题。经过讨论,大家并不满足于单纯的卡点式防疫。这支志愿服务队平均年龄65岁,成员都是常青花园的老居民,这是一个很大的优势。就像68岁的柯善棣所说:“我在常青花园居住了20多年,邻里之间都是相互认识、相互熟悉的状态,别看我快70岁了,但是我记性特别好,走在路上,每一个从我身旁经过的人,我都可以叫出名字,说出他们住在哪个村。”

       志愿服务队决定,采用日常巡逻的方式,把防控疫情的战线再往前推,深入到小区的内部。刚开始的时候,15个人每人每天都要巡逻。经过摸索,他们将15名队员分成了5组,每组3名志愿者。轮流在辖区的主干道、各村之间连接通道、小公园、小区门口网点和商铺巡查。

       巡查的内容也不仅仅局限于疫情防控。遇到未戴口罩的居民,服务队员会及时上前提醒;遇到拖行李箱或者貌似返汉的居民,他们会询问是否在门岗登记并进行核实;遇到遛狗未牵绳的居民,他们也会提醒要系好狗绳;看到聚众人员,他们会提醒要保持距离。

       柯善棣说:“虽然现在武汉市风险等级下降了一级,但是不能松懈。我们还要继续把防疫做下去。不管他们有没有觉得我们啰嗦,我认为这个提醒很有必要。”而小区的居民也很自然地适应了这些巡逻的熟面孔,并没有抵触的情绪。

       随着武汉疫情防控响应级别的进一步下调,许多小区新增了出入口。在方便居民恢复正常生活的同时,也给防控工作提出了新的挑战。常青花园第二社区由于有巡逻服务队的存在,防控措施上“无缝切换”,在紧抓防控和正常生活之间找到了一个良好的结合点,摸出了一条常态化防控的新路子。

       守望相助形成良性互动

      “刚刚路过二区中心花园,那边发现有居民在散步时乱扔垃圾,存在不文明行为。”

      “18村那边有门栋防盗门没有关好,麻烦各楼栋长巡逻的时候,提醒一下进出的居民,要记得出门进门都要随手关门。”

       每天,党员志愿者们都会把巡逻的情况在微信群里向彭明恒反馈。一开始,志愿者们都是将疫情防控的工作反馈到微信群。但是在巡逻的时候,不少志愿者发现,有的区域存在不文明现象,有的空巢老人独自一人不方便外出购买生活必需品。志愿者们就顺手将居民的需求和发现的问题一并反馈到微信群。

       社区书记看到反馈的消息,也会第一时间安排网格员为居民解决问题。

       彭明恒说,“与其他志愿服务队不同,党员战疫服务队是一支社会经验非常丰富的队伍,他们全力以赴筑牢社区防疫工作的同时,也更好地为邻里之间相互帮助发挥了党员先锋模范的作用。”

       目前,常青花园第二社区共有16支志愿服务队。从2007年3月成立志愿者协会至今,志愿服务已成为一种风尚,更是一道亮丽的风景线。