放大 缩小 默认

党员常青:主体是“党员” 可贵在“常” 关键在“青”

浏览次数:
发布日期:2016年8月23日

  “党员常青”是我市在“两学一做”学习教育中涌现出的重大典型、重要品牌。省委常委、市委书记阮成发专门作出重要批示,并在市委十二届十次全体(扩大)会议上,强调要在全市推广“党员常青”做法,教育引导广大党员以先进典型为榜样,始终不忘初心,永葆共产党员政治本色,为武汉改革创新发展作贡献。调研推进座谈会提出,下一步,还要共同努力,加强系统谋划,做好顶层设计,迅速让“党员常青”在全市蔚然成风。

要把“党员常青”作为“两学一做”学习教育的重要载体来打造。
  “党员常青”主体是“党员”,倡导的是“忠诚一辈子、奉献一辈子”的信仰和追求,与习总书记“七一”讲话“不忘初心、继续前进”的主题高度契合,与学习教育做合格党员的标准高度契合。市委“两学一做”协调小组和东西湖区委办公室要共同研究,进一步总结挖掘好“党员常青”做法经验,拓展延伸“党员常青”内涵和外延,尽快形成制度性文件,明确“党员常青”具体要党员学什么、怎么学,干什么、怎么干。各级党组织要把学习推广“党员常青”做法纳入“支部主题党日”重点内容,组织广大党员围绕“忠诚一辈子、奉献一辈子”主题,开展专题讨论,进行党性剖析,开展专项评议,促使“党员常青”落地落实。

要把“党员常青”作为党员教育管理的重要工程来打造。
  “党员常青”可贵在“常”。推广“党员常青”,就是要把“忠诚一辈子、奉献一辈子”的信仰和追求融入党员教育管理全过程,引导广大党员不问年龄、不问身份、不问岗位,始终永葆先进、永不褪色。要严把党员发展第一关口,从源头上确保党员队伍的纯洁性和先进性。要严格党员日常教育,注重在实践中锤炼党性、磨砺品行,把“四讲四有”的党员标准融入血液和灵魂。要强化正向激励,及时挖掘和宣传各领域各战线的“党员常青”典型,与“最美基层干部”推介活动交相辉映、相互衔接。要严格落实《中国共产党纪律处分条例》和《问责条例》,对不守规矩、触碰底线的不合格党员该问责的坚决问责,该处置的坚决按程序处置,以铁的纪律和规矩,净化党员队伍,确保永远“常青”。

要把“党员常青”作为基层党建的重要品牌来打造。
  “党员常青”关键在“青”。党员是党组织的肌体和细胞,党员先进纯洁,党组织就坚强有力。全市各级党组织要以“党员常青”为带动,切实加强基层党建工作,着力补短板、破难题、治痛点。要充分发挥党员在基层社会治理创新中的作用,深入开展在职党员 “双认领”活动,引导党员通过设岗定责、承诺践诺等形式联系群众、服务群众。要围绕助推精准扶贫精准脱贫,开展“分类设岗”活动,引导无职农村党员根据自身条件、特长,参与村务管理,推进村民自治,在带领村民致富中发挥先锋模范作用。要鼓励党员“戴党徽、亮身份、当先锋”,主动在工作和生活中把党员身份亮出来、把党员标准树起来,做永不褪色的合格党员。