放大 缩小 默认

王艳芬:用泥巴培养农村孩子艺术梦

湖北省农村优秀教师奖、2016年东西湖区最美乡村教师奖获得者

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

    二十三年来,我区三店学校的陶艺老师王艳芬用红色泥巴,培育出了很多农村孩子的艺术梦,为他们打开一扇从三店通往世界的大门。2016年,王艳芬获得湖北省农村优秀教师奖、东西湖区最美乡村教师奖。

 神奇的红色泥巴

    在三店学校的东南角,有一间由废旧仓库改造而成的陶艺工作室,里面除了摆放着几张硕大的工作台和数不清的陶艺工具,还有一面近2米高、20米长的展示墙,这里是王艳芬最引以为傲的角落。上面摆放着五百多件作品,全部是该校历届陶艺社成员的代表作。

    1993年从原武汉教育学院美术系毕业后,王艳芬被分配到自己的母校——三店学校。当时的学生天真淳朴,时常捏泥人送给她。这些略显笨拙的小礼物却让王艳芬灵光一闪:既然孩子们喜欢玩泥巴,何不玩出点名堂来?

    想法很美好,但从零起步玩陶艺困难重重。没有专业基础,她和孩子们一起捏泥巴;没有场地,她搬来废旧门板当工作台;没有原料,她和学生四处收集泥土,徒手揉成陶泥;没有专业工具,他们回收瓶盖、纸盒、擀面杖……“在这么艰苦的条件下,学生们无论酷暑严寒,都和我一起钻研,是他们给了我坚持的力量”。

 偏执的“陶艺狂人”

    三店学校不仅是一所乡村学校,也是武汉市留守儿童关爱服务站点之一,全校共有三百多名留守儿童。在平时的陶艺课堂上,王艳芬会特别指定一些与家、亲情有关的主题,让这些和父母长期分隔两地的孩子们能通过作品抒发内心情感,表达思念。

    由于对釉料严重过敏,王艳芬的双手长期处于泛红脱皮的状态,四处求医也不见好转。但她仍强忍着难受,坚持徒手给陶罐上釉。随着技法的成熟和制作条件的改善,她和学生还开始了釉料研发等技术创新,并自主编写名为《玩泥巴》的校本课程,将这20年的探索和积淀,形成三店特色的陶艺教学体系。

    在师生们近乎偏执的坚持下,他们的作品开始崭露头角。不仅在省内外频繁获奖,更吸引了不少来自德国、斯里兰卡等国的艺术系教授、学生前来交流经验。2013年起,学生们的作品连续三年受邀参加景德镇国际陶瓷博览会,并被世界各地游客收藏,平均价格在1000元左右,王艳芬本人的两件作品被景德镇陶瓷专家估价超过一万元。

 更长情而执着的坚守

    广泛的认可和良好的声誉,让王艳芬成为美术教学领域的香饽饽,不少武汉市区学校向她伸出橄榄枝,开出优厚条件。此前,家住江岸区三阳路的她每天要开车一个多小时前往学校,如今有了调往汉口的机会,家人都希望她能回来。

    然而再三思考下,王艳芬还是选择了坚守。去年,自己的孩子上了大学,她更卖掉了汉口的房子,全家搬到了三店学校附近。“说实话,很多学校给的条件真的很吸引人。但每当我看到这一件件从稚嫩到成熟的作品,实在是难以割舍。每个孩子都有享受艺术乐趣的权利,我希望用艺术为他们打开人生之门。我这辈子都要扎根在这里了”。

    “王老师爱孩子,在她的呵护和培养下,学生变得自信开朗,学习习惯也变好了。”三店学校校长杨国高说,美学教育对孩子一生都有积极作用,看到孩子们的变化这么大,学校专门将陶艺发展为校本课程,让更多的学生受益。