放大 缩小 默认

管宗珍:乐于教育 打造优秀班主任团队

2016年东西湖区年度教师奖获得者

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

    管宗珍,武汉市东西湖区吴家山第三小学语文教师,从教22年,担任班主任工作22载。她乐于教育科研,撰写下了200多万字的原创作品,先后有多篇作品发表在《中国教师报》、《教师月刊》、《班主任》等国家核心期刊。她是全国百佳班主任,是《班主任》、《新班主任》的封面人物,是武汉市“五一”劳动奖章获得者。2016年,她被评为东西湖区年度教师。

         2006年,管宗珍创建了班级博客“晓荷”。当发现有的学生进步不明显是因为没有改错的意识时,她特地为学生写上博文《进步的秘密》。平常在网上读到一些好的资源,她都会收集到博客中,形成资源库。她还链接了各大著名的教育网站,如班主任之友、教育在线、K12等,也链接了许多特色博客。“晓荷”博客2007年在第五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”决赛“优秀教育博客”项目中获得一等奖,现已成为武汉教育博客的品牌,是武汉教育信息网教育博客的推荐之首。

    作为武汉市功勋班主任,管宗珍积极探索新时期班主任工作策略和育人方法,努力发挥功勋班主任的辐射引领作用,打造优秀班主任团队。在各级领导的关心支持下,管宗珍成立了“晓荷工作室”。她以课题研究为抓手,带领团队的老师们,开展了丰富多彩的活动。通过撰写教学叙事、开办班主任论坛、聘请专家讲座指导、精读一本书、集体备课和外出学习等方式,促使工作室成员逐步从经验型向科研型转变。晓荷工作室的老师个个取得了骄人成绩。工作室成员所带班级均被评为市先进班集体。晓荷工作室也被武汉市教育局评为“优秀示范岗”。