放大 缩小 默认

郑桂萍:博采众长 教出自己的特色

2016年东西湖区最美乡村教师奖获得者

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

郑桂萍,1986年毕业于汉阳师范学校,被分配到武汉市走马岭中学任教至今。当时的她就下决心:一定要博采众长,走创新之路,教出自己的特色。

在她执教期间,先后进行了五步教学法、综合有序教学法、目标教学法、分层教学法、杜朗口中学三三六教学模式等实验,并承担了区级《有效的合作学习策略的研究》、《预测性诊断、反思性研讨》、《提高初中生课堂教学有效性的研究》课题的研究。20117月,她研究的区“十一五”重点课题《提高农村学校课堂教学实效性的研究》被评定为区教育科研究成果。不断学习的她,在掌握了科学的教学法和教育心理学理论后,创造性的运用到实践教学中。在她从教的这30年,有24年担任毕业班的教学工作,均取得了优异的成绩。

现在郑桂萍已成为湖北省物理学会会员、区课题组、中考研究组的成员。她写的论文《坚持“STS”教育培养学生的动手能力和创新精神》获武汉市一等奖、《搭建家校平台,促进学生的健康成长》获湖北省中小学德育论文评比二等奖。 20072009年,郑桂萍老师所辅导的学生参加省中学生“科学探究大赛”获省二等奖2人次,省三等奖1人次,市级奖30人次。

郑桂萍说:“我会继续努力学习,尽自己最大的努力给予学生帮助。让他们快乐学习、健康成长。”