放大 缩小 默认

市“两会”代表委员聚焦 “中国网谷”

建议永久设立中国网谷论坛

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月5日

       武汉市“两会”期间,国家网安基地下一步如何打造,受到多位人大代表、政协委员的高度关注与广泛热议。

去年9月,网安学院在国家网安基地一期核心区顺利开学,迎来武汉大学、华中科技大学第一批约1400名师生入驻;全年多项精彩赛事活动不断,通过把握网络安全发展风向标,让国家网安基地热度不减、聚焦不散。

       永久设立中国网谷论坛实现产业聚集

       政府工作报告提出,务实推进战略性新兴产业倍增行动,依托存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车、大健康五大产业基地,加快发展网络安全、航空航天、空天信息、人工智能、数字创意、氢能等新兴产业……

     “我们布局在国家网安基地的长江中游量子保密通信运营网,正在开展量子通信大规模产业化应用,将保障武汉地区政务、金融、国防等领域信息的无条件传输安全,实现数据保密传输安全的自主可控。”1月30日,市人大代表、中国航天三江集团有限公司党委书记、董事长郭勇做客长江日报两会直播间时介绍,包括航天科工集团第三研究院智能运筹与信息安全研究院项目等在内的多个航天领域项目,已经签约入驻国家网安基地。

     “希望大数据相关联产业,进一步聚集在国家网安基地,形成一个良好的产业生态。”郭勇说,今年的政府工作报告提出,要做强武汉龙头地位,围绕科技创新、网络安全等领域持续用力,要依托国家网安基地,加快发展网络安全这样的新兴产业,因此要加紧布局各类高端要素,吸引国内一流水平的网络安全企业快速聚集。

       精准招商,聚集相关产业。市人大代表、武汉博大投资控股集团董事长潘新成认为,可以永久设立中国网谷论坛,邀请行业专家、学者以及企业家,对引进哪些企业、如何布局进行探讨。“就像一个智囊团,对国家网安基地进行精准定位,打造产业集群,布局下一个经济周期。”潘新成认为,网安产业未来将是一个万亿级产业集群,形成后也将促进一批传统产业提档升级。

       鼓励企业拿出商业用地开发人才公寓

       要聚产业,先要引人才、聚人才。市人大代表、中国航天三江集团有限公司党委书记、董事长郭勇认为,尤其在高端人才的引进上,政府要充分释放政策红利,把人才留住。

     “近几年,武汉商业用地供应过剩与人才公寓供不应求的矛盾日益明显,我建议推动盘活存量,试点推进商业用地开发人才公寓。”市人大代表、武汉博大投资控股集团董事长潘新成认为,围绕城市发展和人才之需,在严格遵循相关规范的前提下,可以研究出台相关政策,能否允许商业用地开发建设人才公寓,同时研究税收优惠和企业补贴等方面的政策创新,鼓励信誉高、实力强的民营企业参与人才公寓的开发与建设,增加人才公寓供应量。

       潘新成建议,“从事网络安全的大多是年轻人,要让他们留下来,就要想办法降低他们的生活成本。在深圳,这种模式很普遍,对企业而言,通过这种方式吸引了人才聚集,对企业也有利。”

此外,代表们还关注到国家网安基地落户企业的外地户口购房手续复杂等问题,希望能简化购房审批流程,同时统筹全市教育资源向国家网安基地倾斜,保障国家网安基地入驻高校和企业人才子女接受优质教育资源,增加人才吸引力。

       创立全国网安行业测试标准

     “我们既然已经起了个早床,也要赶个早集。”市政协委员、武汉临空港经济技术开发区现代服务产业建设管理办公室党组书记、主任周刚做客长江日报两会直播间时介绍,国家网安基地建设4年来,东西湖区以突破性举措,建设一期4平方公里的产教融合核心功能区,建成了网安学院、培训中心、展示中心,未来的发展更要谋篇布局。

       周刚认为,在国家网安基地,产业要聚集,人才是核心,创新是根本。他介绍,今年,国家网安基地将加快推进人才培养工作,全力保障网安学院办学,师生规模扩大15%以上;全面启动实施“网络安全万人培训资助计划”,力争授牌“中央网信办网络安全培训基地”。

       此外,为积蓄国家网安基地发展驱动力,将加快推动国家计算机网络与信息安全管理中心湖北分中心、中国网络安全审查技术与认证中心分中心等国家级平台落户,创立全国网安行业测试标准。积极谋划首届中国网络安全大会,高水平举办“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会等高端活动,树立全国网安赛事论坛品牌。积极争取国家网络安全产业创新中心落地,赋能科技成果转化和传统企业转型升级,创新培育科技型“隐形冠军”企业,探索网安企业成长模式。(稿件来源:长江日报)