放大 缩小 默认

入园先消杀 开箱必消杀

东西湖综保区三道防线力保“非冷链”货物入境安全

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月5日

文/记者郭淞冰  蔡倩 张洁  图/记者 晏君

       进口棉花“确诊”、进口汽车零部件外包装阳性……近期多地出现进口货物核酸检测呈阳性的报道,凸显进口非冷链集装箱货物管理的重要性。

       作为武汉乃至华中地区进口物流重要节点的武汉新港空港综合保税区东西湖园区,严格实行疫情防控方案,确保“非冷链”货物入境安全。

       入境集装箱需经历 “层层管控”

       2月2日上午10时,一辆货车来到综合保税区门外。车上由中欧(武汉)班列带回的货物,经阿拉山口入境,再到中铁联集武汉中心站“换乘”货车,运至综合保税区通关。

       据综合保税物流产业办相关工作人员介绍,“换乘”集装箱货车前,中欧班列入境口岸都会对集装箱进行消杀。

       进口货物集装箱货车到达园区主卡口,这是园区综合防疫首道防线。两名身着防护服的工作人员,对货车车轮、门把手等1米以下部位进行预防性消毒。他们按照防疫规范,询问司乘人员是否来自国内中高风险地区,并引导他们测温、扫码和登记。扫码处张贴有健康码与行程码。行程码显示入区人员并未去过中高风险地区,卡口工作人员按流程放行。

       货车通过主卡口进入园区,主干道上有黄、红两种颜色的水马。据介绍,黄色水马是综保区综合防疫的第二道防线——车辆公共消杀区,完成车辆及集装箱外体全面消杀后,车辆方可进入综保区园区。红色水马则是综合防疫第三道防线——货物公共消杀及高风险作业区,区域内严格按照“三区两通道”管理。

       防疫管控不影响货物通关

      “进入综合保税区的集装箱货物通常分为两类,一类因为业务需要,货物需暂存在综保区保税仓库;一类为出口复进口业务,俗称‘一日游’业务,货物不需要在综保区内存储。” 综合保税物流产业办工作人员介绍。

为方便货物通关,企业可提前向综合保税物流产业办申报,并提前联络第三方消杀机构及时检测、消杀。开展“预约制”防控让进口货物通关时效基本不受影响。“进入综保区的货物,最快可以实现‘当天来、当天走’。”

需要在园区内存储的集装箱货物,则可运往由综合保税物流产业办提供的公共中转仓库。中转仓库可供多家企业同步作业,提高通关效率。

       据介绍,中转仓库极大减轻了企业成本压力,提高了工作效率。“这里空间充足,功能性‘三区两通道’设置专业,能保障掏箱、分拆包装等高风险作业。为预防可能出现的风险,我们将中转仓库也设为‘高风险区’,工作人员除了严格执行二级防护标准外,每7天要做一次核酸检测。”

       综合保税物流产业办相关负责人介绍,自1月15日正式实行疫情防控方案以来,货物通关时效并未受明显影响。

       严密消杀背后工作人员连夜实现分区管理

       高效便捷的通关流程,源于综保区行政管理单位—综合保税物流产业办和综保区运营公司—区服投集团综保投公司高效的协作与响应。

       1月13日,综合保税物流产业办和综保投公司根据疾控部门要求,连夜在园区内落实分区管理。当天部署、当天落实,紧急采购水马、帐篷等物资,连夜划分管控区域。在汉口海关指导下,综保区制订完备的防控方案,成立防控专班,由综合保税物流产业办、综保区公司、园区物业等单位联合开展疫情防控。

       综合保税物流产业办相关负责人介绍,园区内“高风险区”点位,参考了企业方面的意见。

       据悉,截至2月1日,企业申报进境非冷链集装箱货物入区35箱次。所有货物在车辆集中消杀区,由专业机构完成载货工具及集装箱外表面消杀,企业粘贴了消杀防疫告知书。

       其中15箱次进入保税货物中转仓库,已完成货物六面消杀及货物现状最小单位核酸检测。1箱次进入跨境电商保税备货仓库,目前跨境电商企业已委托第三方具有消杀资质、检测资质的单位对10056件进境库存电商货物进行检测、消杀,并已获得消杀、检测报告、粘贴消杀告知书,检测结果均为阴性。