放大 缩小 默认

建立基层红色阵地 疏解企业发展之困

武汉客厅楼宇党委服务686家中小企业

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月5日

     【开栏的话】

       党建促发展,发展强党建。今年以来,我区深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以高标准、高质量基层党建引领区域高质量发展。生动活泼、富于特色的基层党建工作,赋能全区“十四五”开局,为高标准打造具有影响力的“网谷”提供坚强有力的组织保障。

       本报今起推出《党建看基层》专栏,报道全区基层党建工作亮点。

 

建立基层红色阵地   疏解企业发展之困

武汉客厅楼宇党委服务686家中小企业

文/记者肖梓熠  图/记者郭淞冰 通讯员周婧雯 刘安国

       2月2日上午,武汉客厅楼宇党委工作人员走访入驻企业与商铺,核对就地过年具体事宜,协商谋划春节期间慰问活动,让就地过年的企业员工在武汉过个温暖年。

       在党建引领下,武汉客厅入驻企业、开发项目、市场销售金额逐年增加。企业转型发展方向准、目标明、成果丰,以临空港数谷产业园、慕金文岸、中建一局、京东为代表的各类企业强势入驻,引擎带动效应明显。

       打通两新组织发展“毛细血管”

      “我们公司今年有十几个入党积极分子,从党支部成立以后,我明显感觉到员工思想在凝聚。”在武汉加贝消防工程有限公司,一间约30平方米的会议室被装饰、打造成了一个“红色阵地”,墙壁上挂着党徽、党旗,每月“三会一课”和主题党日活动也在这里开展。

       这块小小的红色阵地,正是武汉客厅楼宇党委帮助改造的。2019年企业党支部成立后,武汉客厅楼宇党委发挥“红色头雁”作用,派遣两位党建指导员上门服务,每周到企业指导培训、开展活动,手把手将企业党支部工作带上正轨。

       据了解,自武汉客厅落成运营以来,数百家企业及商铺陆续入驻。针对“两新”组织党组织覆盖率不高、党建与业务结合不紧密的问题,2017年,将军路街“两新”综合党委副书记李美珍带队成立武汉客厅楼宇党委,党委下辖17个党支部,服务686家中小企业与千余家商户,包括6100名员工和229名党员。

       李美珍表示,武汉客厅楼宇党委不断探索更有效、更便捷、更贴心的工作办法,将党建工作渗透进企业商户的“毛细血管”。运用搭建红色阵地、红厅e站公众号平台、三张清单、党建积分、活动轮值等方式服务党员、职工、人才和企业,助力楼宇企业经济发展。

     “有了红色阵地,党员就有了家。我们希望带动和激励每一位党员,坚定信仰、凝聚人心,更好地发展企业、服务居民,真正成为‘头雁’。”李美珍说。

      切实解决企业发展现实难题

      “经济最活跃的地方,也应当成为党建最有力的地方。这句话反过来说,也成立。”武汉加贝消防工程有限公司董事长阮传霞表示,党建引领经济发展,让他切切实实感受到“背后有力量”。

      去年受新冠肺炎疫情影响,许多中小企业经营受损,武汉加贝消防有限公司也是其中之一。李美珍为企业申请纾困资金奔走,提醒阮传霞可以申报武汉市重大项目计划。

     “后来我们的申报项目顺利入选‘武汉市301个重大项目计划’,在柜台办理资金申请流程,5分钟就到账20万元,真的是及时雨!”阮传霞感激地说道。

      在楼宇党委帮助下,武汉客厅许多中小企业都申请到纾困资金,其中湖北猷米特物联网科技有限公司获得了近300万。复工复产后,武汉客厅楼宇党建还积极对接区人社局,帮助企业完善社保。

     “我们的服务不仅仅是日常关心和思想培养,我们在切实解决企业面临的种种问题。”李美珍打开“红色e厅”公众号,除党员服务栏目外,还有企业招聘、风采展示等栏目。公众号与社区微邻里搭建成信息网,时时传递企业经营信息。

       党建引领企业健康发展,形成了强大的溢出效应。通过党员示范、企业带动,松散的企业员工被联系起来抱团发展,形成了党员聚在企业上、群众富在发展上,党建引领实现多元受益。