放大 缩小 默认

网安基地企业积极响应就地过年

中金数谷为留汉员工备足暖心礼

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月5日

文/记者刘志成  图/记者徐一帆 通讯员张旭 柳丹

      临近春节,大街小巷的年味儿越来越浓,办公楼内也弥漫着过年氛围。

      2月1日,新的值班安排表刚刚出炉,中金数谷武汉大数据中心,运维经理布印龙正在逐一核对人员安排,确保春节期间排班合理。

    “55名运维工作人员多半为外地人,包括我自己,今年春节都不回老家过年了。”今年49岁的布印龙是河北承德人,在外打拼多年,深知工作不易,“运维团队的工程师年轻人居多,在排班上一定要充分考虑,了解到每位同事的春节计划安排。”布印龙拿着对讲机,不时与在岗员工交流沟通。

       为了响应“春节期间非必要不返乡”的号召,多家网安企业鼓励员工就地过年。位于武汉临空港的中金数谷武汉大数据中心,机房内数万台服务器正常运行不能停机,布印龙带头留汉参与春节值守,运维团队全部员工纷纷表示留汉过年。

       2019年3月,布印龙从中金数据北京总部调入武汉,负责前期基础设备建设进场和后期运维工作。来汉近两年,他被武汉的风土人情深深吸引,“以前也在其他城市的项目上工作过,但武汉不仅没让我感到陌生,反而有更多的亲切感。”这次就地过年,布印龙称非常期待体验南方的过年习俗。

       去年春节,他带着东西湖本地的腊鱼腊肉特产回了河北老家,受到家人的欢迎和好评。今年特意找到柏泉古镇的传统作坊定制了一些腊鱼腊肉,准备等河北疫情缓和后,第一时间寄回承德,“想让距离我1500多公里远的家里人,再尝尝武汉特色。”布印龙说,这两年,他最爱去武汉的东湖绿道骑车赏景,登黄鹤楼远眺,到归元寺祈愿,“希望以后有机会也让家人来汉旅游。”

     “大女儿去年大学毕业顺利入职家乡教师,小儿子初中毕业升入高一,在极不平凡的2020年也收获满满。”听话懂事的一双儿女早早放假在家,帮助妻子一起照顾老人,老家的平安稳妥让布印龙安心留汉过年。

公司的贴心安排,也让布印龙倍感温暖。中金武汉数谷财务管理中心总经理卢运兰介绍,除运维团队全员值守外,还有行政和物业管理人员共60多人一起留汉,保障员工正常生活。“春节期间值班人员三倍工资,同时还准备的有压岁钱红包。”

       今年元旦,中金数谷武汉大数据中心后勤大楼正式启用,员工食堂和宿舍开始运行,外地员工在园区内即可享受家一般的温馨。

       卢运兰说,食堂专门从北京总部请来大厨,又在武汉聘请本地厨师,综合烹饪南北方菜肴,让员工吃住无忧。“现在准备的有麻花、桃酥、雪花酥、开口笑、牛奶棒等自制糕点,大年三十准备的有年夜饭,还将组织留汉员工一起包饺子,在多功能演播厅组团看春晚。”

       据悉,中金数谷武汉大数据中心项目,位于国家网安基地的核心区域。项目总投资105亿元,占地面积310亩,规划建筑面积50万平米,规划总机架数40000架,装机容量达48万台服务器,超级计算服务能力将达到1000万亿次/秒,存储容量可达2万PB,将建成华中地区超大规模、超高安全等级、超强计算能力的大数据中心。预计到2021年底,园区内工作人员将从百余人发展至千人。