放大 缩小 默认

快递物流不打烊,员工坚守岗位就地过年

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年2月5日

文/记者 沈雪莹 图/记者徐一帆 通讯员 朱军凯 倪留青 单博东 程云

       助力“就地过年”号召,快递物流行业春节期间“不休息”“不打烊”“不停工”。在一个个快递包裹的背后,是物流人的坚守。因为他们的付出,我们的团年饭桌丰盛美味、防疫用品下单即达、新年礼物选择多样。

选择留下来过年的他们,将如何度过这个春节呢?

       不回去!撸起袖子挣奖金

     “高姐还没回来,您先等一下。”2月3日下午2点,京东快递武汉五金机电城营业部的快递小哥们正在抢着时间吃午饭,而他们口中的“高姐”高金凤还在送货途中。一刻钟后,高金凤骑着送货车回来,来不及喝口水就要把客户的货品打包入库。

     “今年明显比去年的货量大,吃的喝的用的,源源不断。”高金凤感慨地说。

       本想在今年春节回家过个团圆年的高金凤,在河北突发疫情后便退掉了早已买好的火车票。“父母想我,我也不敢跟他们视频。”怕控制不好自己的情绪,高金凤只在电话中告诉了父母自己就地过年的决定,“其实他们非常体谅我,叫我保重,等安全了再聚。”

       京东快递今年依旧照常运行,高金凤所在的营业部12名员工都决定留下来。“我们除夕下午会休息半天,其他时间都是正常在岗。”京东快递为就地过年的员工准备了过年物资,坚果、水果、零食等年货已全部发放到位。在防疫安全上,准备了充足的消毒用品,供快递员随时取用,严格按照防疫要求对快递员进行核酸检测和疫苗接种。

     “留下来过年,撸起袖子干活,上班还能多挣点钱。”高金凤告诉记者,京东快递将按照国家规定的三倍工资发放。此外,异地过年的员工春节前后都还能领到稳岗、返岗补贴等福利,特别是对于在疫情中高风险区坚守一线的员工,给予额外的福利补贴。“过完年,用挣的钱请爸妈到武汉来玩,旅旅游、散散心。”高金凤笑着说。

      上班第一年,“99后”不回家

      1999年出生的钱兴梅是德邦快递湖北事业部鄂北大区文化活动联络员,平时负责区域内的各种文化活动。2019年8月入职的她,因疫情影响,去年3月底才复工,工作刚过1年。

     “去年回河南老家过年,隔离了14天。今年就不回去了,呆在武汉更安全。”这是钱兴梅第一次与家里人分开过年,思乡之情难免,但对她来说更多的是期待。像钱兴梅这样选择就地过年的同事还有不少,而钱兴梅的工作任务是要给留下来的同事过个温暖的年。

     “这次公司的年夜饭由我们部门策划,从菜品到饭后的娱乐互动,每一个环节都要让同事感受到家一般的温暖。”为了满足不同地域同事的口味,年夜饭允许员工自带材料,食堂提供烹饪场地,分享自己的家乡味道。

“我买了把尤克里里,还准备了瑜伽垫,这个春节我都安排好了。”对于年轻的钱兴梅来说,这个春节虽然不能与家人团聚,但拥有独立自由的时间,用来学习更多新技能也是送自己的一份新年礼物。“等过了这个春节,我会抽时间回去看看爸妈和妹妹们,想聚什么时候都不迟。”

       甘肃小伙就地过年感受湖北新年味

       家在甘肃张掖的谢为多是湖北中通武汉转运中心出港库五线组长,今年他选择就地过年。 “人回不去,买些特产给家里带去。”谢为多早早准备了礼物,通过快递寄给远方的亲人。在电话里,他嘱咐父母注意身体,与两个姐姐聊聊工作、谈谈生活,这成为谢为多每天的习惯,“我还是舍不得,答应他们明年一定回去过年。”

       按照谢为多家乡的春节习俗,要跳秧歌、唱大戏才算是过好了这个年。今年,留在武汉的谢为多,准备以全新的方式迎接春节。“蛋酒我尝试过一次就喜欢上了,不知道年夜饭还有什么惊喜。”在武汉体验不同的地域风情,让他对这个新年充满期待。

       按湖北中通武汉转运中心的预计,今年就地过年的员工在350人左右,到2月3日已有270人报名。“过年期间,湖北中通员工将享受到一系列就地过年的政策。”湖北中通相关负责人表示,大年三十到正月初七,在岗员工加班费将按照三倍工资标准发放,对加班人员和留守人员给予一次性200元的生活费现金补贴,上班人员每人获得一份新年大礼包。在除夕夜,还将组织上班及留守人员一起吃年夜饭。