放大 缩小 默认

口罩生产企业营业额逆势增长

3天办完出口退税两千万元

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月5日

记者沈雪莹 通讯员李芳 李衷恕

       位于金银湖街道的金士达实业(武汉)有限公司,以医用敷料、急救包生产出口为主营业务。2020年,在国际疫情日渐加重的情况下,该企业总营业额逆势增长20%。“往年的总营业额在2500万美元左右,但去年我们做到了3000万美元。”金士达实业(武汉)有限公司财务主管汪万羽表示,这样的成绩与区内的“暖心”服务密不可分。

       当前国内外疫情形势依然严峻,进出口贸易受到直接影响。为了积极应对疫情,为出口企业提供更好的办税服务,东西湖区税务局力推“足不出户、网报网退”的出口退税模式。

金士达实业(武汉)有限公司就是“极速退税”的受益者。2020年,这家生产出口型企业面临严峻挑战,疫情使交货周期延长,回款速度也相应变慢。汪万羽告诉记者,“如果不能保证现金流的健康运转,企业将无法正常运营。”

       东西湖区税务局通过大数据了解企业经营困境后,主动对接,通过一系列线上操作,为金士达送去了2277万元的出口退税“大礼包”。

      “资金就是生命线,退税就是及时雨。”金士达财务专员任贤钦说,“没想到疫情防控期间,退税速度这么快、手续这么简单。几天时间,几千万的款子就到账了。从下半年开始,公司出口业务逐渐趋稳。”

       从政策“输血”到企业“造血”,金士达在保障国内供应的同时,积极出征全球抗疫战场,成为德国卫生部和巴伐利亚州政府口罩主要供应商,法国政府、英国医药局指定抗疫物资提供商,为这些国家和地区雪中送炭,更为中国制造赢得了良好声誉。

       除了“急输血”,区税务局帮助企业完成报税的服务,也让汪万羽记忆深刻。“就在前几天,我公司要进行税务季度申报,19号是最后一天,逾期将产生滞纳金留下信用污点。”汪万羽立刻召集部门成员紧急报税,但其中一笔从未接触过的税务让所有人犯了难。“我尝试着向微信上的税务客服寻求帮助,没想到他们立刻回复我。”

       客服在微信上解答汪万羽的税务问题,指导汪万羽通过微信提交申报文件,终于在最后一天完成了报税工作。“太方便了!以前复杂的报税工作,现在变得如此简单,我们财务效率提高了,企业负担减少了。”

     “由于公司发展作出的决策,我们的营业执照也需要相应地调整。”当汪万羽接到企业变更营业执照的任务时,心里在打鼓,“我觉得这个事情一定很复杂,很麻烦,我也没有经验。”

       怀着忐忑的心情,汪万羽拨通了东西湖区市场监督管理局的服务热线,没想到对方了解到情况后,立即与她加上微信,并指导她在线上进行材料递交。“我没有跑过办事大厅,材料提交都在自己的电脑前完成。”企业提交的材料都在线上进行审核,未通过的也只需在线上修改。

       不过2天时间,汪万羽就收到通知,前往办事大厅领取新的营业执照。“拿号,叫号,填写简单的信息,领取新营业执照,我不过才用了30分钟。”汪万羽这次办证体验,让她对“东西湖速度”有了新的认识。

       自去年复工复产以来,金士达已享受全年电费减免5%、房产税下调5%、土地使用税下调20%、公司社保缴纳减免60%等优惠政策。

       面对新一年发展,汪万羽满怀信心地说:“有好政策、好服务助力企业,我们跑起来又轻又快。我认为2021年我们还能保持这股劲,以去年为起跑线,再创佳绩。”