放大 缩小 默认

“尚”“智”“启”“德”形成幼教“十字轴”

我区将新增一批特色教育幼儿园

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月5日

记者肖梓熠 通讯员王桃香

       近日,记者从区教育局获悉,截至2020年底,我区幼儿园普惠率达80%以上,位居全市前列。这意味着平价优质的幼儿教育资源惠及更多东西湖家庭。近年来,我区不断增设公办幼儿园,2020年9月,13所公办幼儿园同步开学,新增公办幼儿园学位3000余个,新增幼儿园数量占全市第一。目前,东西湖区公办幼儿园总量为37所,民办幼儿园118所,其中普惠性民办幼儿园占95所。

       启航幼儿园位于恒大帝景小区,是2020年9月新开设的幼儿园之一。走进园区,积木等各类教具置于彩色塑胶场地之上,孩子们可充分发挥想象力“设计”“施工”。园长李浩告诉记者,幼儿园还专门引入“安吉”游戏。这种教学方法,无需教师过度“教学”,而是引导小朋友采用油桶、砖头和爬梯,搭建相应场景,自主学习娱乐,可开发孩子们的动手能力和团队协作能力。

     “东西湖区经济进入一个发展高速期,居住人口这几年也在不断增长,相应的完整教育体系就必须跟上,幼儿教育布局要进一步织密,满足幼儿的入园需求。”区教育局普教科工作人员介绍,公办幼儿园在布局规划上,基本遵守西部地区每个街道两所,中部、东部地区根据实际适龄幼儿人数需求布置,全力解决入园难、入园贵的问题。

     “我们2021年计划增设10所以上公办幼儿园,现在还在立项、招标等前期准备阶段。”区教育局普教科工作人员介绍,要让适龄幼儿都有学上,打造名校名园,争创湖北省学前教育示范区,是区教育局正在努力的目标之一。为此,我区正在努力探索一条地域特色教育模式,创新幼儿教育“十字轴”。

       区教育局普教科工作人员在纸上画出十字轴,分别圈定四大区域。据他介绍,未来西部地区公办幼儿园将以“智”命名,结合涉农街道特色开设田园农耕课程,带领小朋友探索生长和生命。“现在东山幼儿园已经在学校里开了一块种植地,平时带着孩子们种种花草蔬菜、辨认五谷杂粮,观察植物生长;柏泉幼儿园把茅庙集充分利用起来,在茅庙集里搞角色扮演游戏,开发孩子们对历史文化的兴趣。这些创新教育现在已经有了初步成果。”

       而与之相对应的东部地区,公办幼儿园以“尚”命名,将周围金银湖湿地的生态环境融入其中,开展幼儿管乐队、绘画小组、钢琴小组等艺术教育,培养孩子们对美的感知;径河至慈惠沿线为中轴线,幼儿园以“启”命名,将网安学院和各类高科技企业营造的科学环境融入幼儿教育,开设科技、人文等课程,开发幼儿科技教育;以吴家山为中心的中部地区,幼儿园以“德”命名,配合成熟、浓厚的教学环境,教授传统文化,引领传承教育。

      “所有地区的特色课程都是建立在德智体美劳的全面基础教育之上的,要发掘孩子们的天赋所在,保护他们的想象力和创造力,这样才能真的让每一个人都能有所长,成为不同领域的小人才。”区教育局普教科工作人员说。