放大 缩小 默认

武汉出台“擦亮小城镇”实施方案

我区7个街道进入美丽城镇建设名单

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月20日

       近日,武汉市政府出台“擦亮小城镇”建设美丽城镇行动实施方案,决定用3年时间,以武汉经开区(汉南区)、蔡甸区、江夏区、东西湖区、黄陂区、新洲区的49个街道(乡镇)建成区为主要对象,打造一批舒适宜居、各具特色的美丽城镇。其中,长青街、慈惠街、走马岭街、新沟镇街、柏泉街、东山街、辛安渡街7各街道纳入建设名单。

       实施方案指出,“擦亮小城镇”不搞千镇一面,力戒大拆大建、搞形象工程。防止大包大揽、搞强制命令或变相摊派,增加群众负担。从管理入手,以人居环境、公共秩序整治为突破口,切实改变“脏乱差”面貌。集中开展乡容镇貌、环境卫生、城镇秩序等3项整治工作,持续开展设施功能、风貌特色、管理水平三项提升行动。建成后,小城镇服务和带动全市乡村振兴的能力将显著增强。

       在加快补齐公共设施短板方面,涉及了完善交通设施、完善市政设施、加强垃圾治理、加强污水治理、整治城镇秩序、提高防灾减灾能力等。

       在强化公共服务功能方面,将加快教育、医疗、养老、托育、文化、体育、广播电视、物流、车站码头等公共服务设施建设,有序建设和完善社区便民服务设施,提升小城镇功能;加强农技服务、农机维修、农资交易、物流服务、仓储配送、邮政快递等生产服务设施建设,有条件的地区要逐步完善乡村旅游、健康养老等新业态服务设施。

       在加强小城镇容风貌管理方面,保持传统路网、空间格局和生产生活方式,传承历史风貌和建筑风格,彰显优美的山水格局和高低错落的天际线;加强沿街立面设计与管控,推进沿街立面适度改造,逐步形成具有特色的沿街风貌;采用微改造、微更新方式,加强小城镇重要街区、重要地段和重要节点的环境整治和建设。

      在补齐产业发展短板方面,推进镇(乡)域产业集聚,因地制宜培育多元融合主体,发展多类型融合业态,支持有条件的地方发展以乡镇政府驻地为中心的特色产业;加快构建现代物流体系,培育发展农村新型电子商务;从实际出发,因地制宜,以市场为导向,大力发展先进制造业、商贸物流业、现代服务业、休闲旅游业、现代高效农业,推进城镇产业转型升级,尽快形成各具特色的产业链和产业群,壮大经济实力。(稿件来源:湖北日报、长江云)