放大 缩小 默认

谢谢你,留下来!

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月20日

       编者按:春节万家团圆之际,在东西湖的各行各业,我们的城市还有许许多多守护者,医务人员、环卫工人、交警、快递员……是他们的付出,让广大响应“就地过年”倡议的市民和留在异乡的奋斗者,感受到便利、舒适和温暖。

       谢谢你们,留下来过年!感谢你们的坚守,换来家国安康。这个特殊的春节,我们用笔和镜头记录这些凡人英雄。

       大数据保供电   居民用电服务24小时在线

     “慈惠的用电量在上升,大家每天都要多查看几遍,做到心中有数。”大年初五,东西湖区供电公司吴家山供电所副主任欧阳辉正在办公桌前紧盯慈惠街道居民的用电情况。

欧阳辉和同事对居民进行安全用电宣传.png

欧阳辉和同事对居民进行安全用电宣传。

       在供电采集系统上,吴家山供电所管理的长青街道、慈惠街道和吴家山街道的居民用电情况一览无余,曲线图上的起伏为值班人员提供重要的信息参考。“通过大数据,我们已提前发现蔡家大队等7个农网台区存在用电量上升、负荷不足情况。我们及时将该情况上报公司,加急对农网台区改造,在春节前解决了台区低压线径小、变压器容量不足的问题。”

       欧阳辉表示,升级后的农网台区,不仅能满足春节期间的用电需求,更为节后春播、春种提供有力用电保障。有了大数据的支持,供电工作管理更加精细化。“今年我们派出6个班组,每个班组6人,在春节期间提供24小时保供电服务。今年值班人员较往年增加,很多同事都响应‘就地过年’政策,选择留汉在岗度过春节。”

       除夕至初六,国网武汉市东西湖区供电公司各营业厅暂停营业,想要办理用电业务的居民可以通过网上国网App,或拨打供电公司网格电话进行咨询办理业务。欧阳辉介绍,网上国网App相当于一个掌上营业厅,居民只需下载该App,就能在手机上轻松办事,从“办业务跑一趟”到“一趟也不用跑”。“缴纳电费,办理用电业务都在线上完成,人们少出门,少聚集,更安全。”

     “今年留汉的人多,用电需求明显上升。”欧阳辉表示,往年春节,像他一样的武汉人会选择走亲访友,安排出游的计划。但今年,很多居民愿意在家过年,以视频拜年形式送去自己的祝福,居民用电量有一定量的提升。

       对欧阳辉来说,虽然没有出游计划,但今年春节更有意义。“春节期间,支部组织党员服务队一起去看望了一下社区的独居老人,帮他们做些力所能及的事。”欧阳辉告诉记者,吴家山供电所党员服务队在平时也会定期对辖区内的困难群众、独居老人等特殊群体提供主动上门服务,帮助他们解决用电上的问题。

      (记者沈雪莹 但峰 王露 通讯员姚成)

       快递小哥不打烊  春节包裹一样当日达

       防疫物资、年货美食、生活必需品……一个个大大小小的包裹整齐地摆放在货架上,大年初四上午,记者来到京东快递武汉东吴营业部,这里的快递小哥正在忙个不停。

彭学文出发送快递.png

彭学文出发送快递。

      “跟年前的两周比,现在还是轻松一些。”京东快递武汉东吴营业所的快递员彭学文正把分拣车上的包裹转到送货车上。“我们营业部有5个路区,每个路区都会至少安排1名快递员在岗。”为了能在今年春节回家看望自己年迈的爷爷和奶奶,彭学文与同事商量,调出了2天的休息时间。“初一、初二回孝感,初三到初六我会一直在岗。”

       按照京东快递的时效要求,所有的快递时效都与平时无差别。“早上6点到的货,中午12点前要送完。当日达和生鲜类产品,必须当天送到客户手中。”彭学文在春节送快递时,经常会碰到因睡懒觉,不愿下楼取件的收件人。他并不气恼,反而会提前给收件人打电话约时间,上楼送到客户的手中。“放假大家都需要休息,可以理解。我多上几次楼,多敲几次门,也没啥大不了。”

       春节期间,京东快递武汉东吴营业部每天的包裹量在100个左右,“比去年那时大幅提升,感觉今年大家更愿意从网上下单。”彭学文感觉,今年的年味线上比线下更浓。“今年,大家参与网上的活动多,年货节的时候我们营业部要加班运转。”

       今年快递量提升了,彭学文认识的客户也变多了。他负责的舵落口大市场,有不少留汉的店铺老板与他互道新年快乐,好像朋友一般。

      “这个大姐是卖通风管道的老板,上一次我免费帮她运送超大货物并成了好朋友。这个大哥的父亲中风,平时我上门取件时,有空会帮他打包货物。他也很信任我,我们成了朋友。”彭学文边向记者介绍,边回复手机里的拜年祝福。

       在彭学义的心里,快递员不仅仅是运送包裹的搬运工,更是满足人们期待的愿望使者,“把一份份快递送到别人的手上,就是帮大家把期待变成现实,这样我也会感到很幸福。”

      (记者沈雪莹 张洁 毛凡宁 通讯员倪留青)

       护士王念姑:留下是选择,坚守是职责

      “牙摔了后,不敢回家了。”

      “你这牙齿,回家了也不能吃家乡菜啦。”

       大年初三,协和东西湖医院口腔科护士王念姑一边拉着“家常”,一边为患者蔡先生清洗伤口。

护士王念姑为患者清洗伤口.png

护士王念姑为患者清洗伤口。

       提起就地过年,两个人都有自己的故事。蔡先生是武汉京东方光电科技有限公司工程师,1月底时因不慎摔伤,他的两颗门牙、一颗侧切牙随之“飞奔”。“这可真是‘笑掉大牙’了,说话漏风很不习惯。”蔡先生哭笑不得地告诉记者,因为怕父母担心,他便索性向单位申请春节加班,不回仙桃老家。“想起家里的蒸排骨腊肉泥蒿和烧甲鱼,馋得不行。”

      “除了家乡味道,不能给父母带去新年礼物也是一大遗憾。上学的时候自己淘汰的手机交给父母用。上班以后,每年春节会给父母买部手机作礼物。不过没关系,等我的牙装好,避开春节出行高峰后,就能补休回去看看他们了。”蔡先生说。

       而2021年春节则是王念姑第一个真正意义的“武汉年”。她介绍,自己是孝感孝昌人,去年春节,她一直在一线抗疫,没能与家人团聚。去年10月,公公婆婆便张罗着来到武汉,一家人的“年味”提前3个月就“开启”了。“红烧肉、藕汤……公公婆婆每天做饭不重样,我感觉每天都像过年一样。”也正因此,王念姑主动揽下今年春节假日的值班,“对于我们的小家来说本地过年的年味,其实一点不会减少。”

       就地过年的另一个原因,是放心不下科室患者。她介绍,每年过年牙齿外伤、急性根尖周炎患者会增多,处理起来也比较复杂。如果多一些人手,患者的等候时间会减少。

       王念姑的父母,也十分支持女儿留在武汉。“我们都支持女儿响应国家号召就地过年,而且女儿去年末也怀上了宝宝,我们更加希望她不回老家,减少亲朋好友的走动,减小风险。”

      “担不担心女儿连续值班?”“这倒不担心,同事们都很照顾她。相信她干得好!王念姑的妈妈笑着说。

      (记者黄金 金齐天 徐一帆 通讯员游乐)

       城管队员张文斌:主动报名上岗,服务就地过年

      “新年好。”大年初二上午八点半,东西湖区城管执法局吴家山城管所重装司机张文斌,准时来到位于新城十三路的垃圾分拣中心。他身穿橙色工装,精气神十足,和同事办完交接后迅速进入工作状态。

       首先是全站巡查,张文斌要花两小时查看环卫人员是否到位,垃圾分拣转运设备是否流畅、站内环境是否达标,并做好巡查记录。“垃圾转运每天4次,分别是凌晨4点、早上9点、下午4点和晚上10点,巡查也要关注这4个时间点。”

在垃圾分拣站,张文斌紧“盯”设备运转.jpg

在垃圾分拣站,张文斌紧“盯”设备运转。

       9点左右,新一轮转运车入场,张文斌又守在车辆上行通道,检查转运车运行情况。张文斌是重装队队员,日常工作是巡查辖区内各桥梁、高速路口的桥面、地面清洗工作。上午10点,他放下笔记本,开车从垃圾分拣站出发,顺着五环立交—金山大道硚孝高速入口—107国道高架桥,依次巡查桥面清洗情况。

       张文斌在慢速车道匀速行驶,一双眼睛在桥面上扫视,“春节期间路面干净了很多,因为渣土车都停了,私家车很少会带泥巴土上路。路面清洁可以保障出行安全,春节期间,我们会加强巡检清洗工作。”

      张文斌回到垃圾分拣站,没等松口气,又开始“盯”起了设备。张文斌直言,跟去年春节相比,今年工作轻松不少。去年春节期间,他加入方舱医院环卫保障突击队时,剃掉头发连续奋战50天没下火线。

      今年初二值班,是张文斌主动申请的。在他看来,自己是本地人、孩子也大了,一家三口在一起,天天都是团圆。“我们的工作少有人知,但我们从来不会懈怠。”张文斌表示,响应“就地过年”号召,今年武汉的春节肯定比往年要更热闹,“让居民过一个干净、安全、愉悦的春节,就是我们的责任。”

      (记者肖梓熠 彭劲松 周玉微 通讯员汪玉平)

       女司机王金兰:一路温暖,开往春天

       2月13日上午8点,公交H90缓缓开进东柏路巨龙小区站,女司机王金兰把装满荠菜肉馅饺子的保温桶,递给站台上一名如约等待的婆婆,并大声送上节日祝福。

公交H90女司机王金兰.jpg

公交H90女司机王金兰。

       大年初二,民俗是出嫁姑娘回娘家的日子。武汉公交集团三公司司机王金兰留岗当值,早上出车时没给娘家妈妈打电话问候,却惦记着她的老年乘客汪婆婆。“大年初二给老人拜个年,想让她感受到闺女回家的温暖。”

站台上等候的婆婆名叫汪宁,今年76岁。她身后的家里,80岁的丈夫瘫痪在床,50岁的女儿因为心脏重疾早已失去劳动能力,女婿病故,10岁的小外孙更需要照顾。“婆婆这把年纪还在奔波劳累,我不忍心旁观!”5个寒来暑往,王金兰和汪婆婆不是亲人胜似亲人的情分,感动着巨龙小区老年住户。

       两人结缘于2017年,王金兰当时刚从H100线路调入H90。这条从码头潭开往东山街的偏僻线路,单边路程35公里,连通45个城乡站点,乘客多为老人和儿童,之前一直由男司机当值。王金兰接手后,看到乘车搬菜、带包的婆婆爹爹,总会上前搭把手。碰到出门问路的老年人,也是耐心解答。

       王金兰对乘客的好,经常出门乘车的汪婆婆看在眼里,一来二去熟络下来,她有啥心事总爱说给王金兰。了解婆婆的家境后,王金兰很揪心。她趁公休时间,拿出刚得到的1000元“总经理季度奖”奖金,买好生活用品登门看望汪婆婆。

       奖金背后,有段亲情故事。王金兰当值H100路时,凭着一副热心肠,被杜公湖等沿线几个站点的老年乘客当作了出行顾问。她索性公开手机号码,随时回答逛街、购物、就医诸多出行事宜的咨询。听说王金兰要调往H90线路,大家辗转相约前往公交公司挽留,“总经理季度奖”由此而来。

      不久,王金兰照顾汪婆婆的事情被同事们发现,车队8名女司机组建“巾帼服务小分队”,联合资助困难乘客。就在6天前,小分队还带上蛋糕、粮油和防护用品,为汪婆婆卧病在床的丈夫庆生。

     “我长在东西湖,东西湖是我家,这里的乘客就是我的亲人。作为共产党员,我必须全身心服务乘客。”

       王金兰像照顾妈妈一样照顾汪婆婆,却常常忽略了住在吴家山的娘家妈妈。去年春节,王金兰把孩子托给妈妈,连续15天忙碌在援汉医护人员通勤一线。今年春节,丈夫坚守在远洋海轮上,王金兰需要顶岗值班,仍然没办法好好陪陪妈妈。

      正月,风开始暖了,吴家山的梅花即将绽放,东山街的柳树即将萌芽。在这条铺满亲情的路上,王金兰用嘘寒问暖,为更多熟悉的、陌生的乘客,送上春天的祝福……

     (记者戴东辉 程曦 李义武 通讯员李立)

      社区书记朱杰:守护居民过个好年

     “要过春节了,超市里备货还充足吗?要是有行动不便的居民来买东西,可以找社区的志愿者帮忙送货。”

     “老人家,今年子女回慈惠过年吗?”……

       2月11日,农历大年三十。慈惠街沙咀大队党总支书记朱杰却比平时更忙碌一些。一大早,朱杰来到社区新开业的零利润扶贫超市,了解超市的经营情况和居民们的需求,然后和网格员一道,前往辖区内残疾人、低保户等困难人群家中走访。下午,还要走访辖区内企业。

朱杰走访小区零利润超市.jpg

朱杰走访小区零利润超市。

       沙咀大队辖区内现有居民958户,常住居民3000多人,其中60岁以上老人较多。同时,该辖区因临近交通要道,汇聚了500多家企业。做好社区常态化疫情防控工作和企业值班值守、安全生产监督工作,是今年春节期间朱杰关注的重点。

     “2020年,我们经历了疫情、汛情等种种难题。过一个快乐、祥和的春节,是辖区内居民、企业共同的期盼,我们希望能够用我们的力量,守护这个期盼,守护大家共同的家园。”朱杰说。

       为了更好地守护辖区的安全祥和,沙咀大队的社区工作人员做了一个集体决定:15名工作人员全都留汉过年,除值班外,他们还24小时“待命”,随时做好返回工作岗位的准备。

       作为一名武汉人,朱杰感觉今年的春节和往年并没有太大不同:“和往年一样,大家可以带着家人出门转转,和在武汉的亲友们聚一聚。”

       和往年的春节相比也有不同:为了巩固来之不易的疫情防控成果,很多人做出了春节在武汉就地过年的决定。

     “早在春节到来之前,我们就统计了留汉过年的人员名单。”朱杰介绍,之后,社区还将走访慰问这部分主动留汉的人员,感谢他们留下来,为巩固疫情防控成果作出贡献。

       在社区的老年活动中心、广场等位置,沙咀大队的工作人员们安排了联欢晚会的转播,为春节增添一些“年味”,也将开放一些休闲娱乐设施供辖区居民使用。

     “一方面,让大家共同欢度佳节,另一方面,也可以让留汉人员告诉远方的家人们,武汉很安全,留汉也过了个好年。”

     (记者郭淞冰 徐卉婷 金齐天)