放大 缩小 默认

张定宇汪勇获颁“感动中国2020年度人物”

东西湖“双星”感动中国

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年2月20日

       2月17日晚8时,《感动中国2020年度人物颁奖盛典》在中央电视台播出,10名“感动中国”年度人物事迹温暖感动亿万国人,其中身患绝症坚守抗疫一线的人民英雄张定宇,疫情中志愿服务、守护医护的快递员汪勇,带着凡人英雄的战疫故事,深情阐释英雄城市、英雄人民的伟大内涵。

 

     “人民英雄”张定宇颁奖辞:

       步履蹒跚与时间赛跑

       只想为患者多赢一秒

       身患绝症与新冠周旋

       顾不上亲人已经沦陷

       这一战 你矗立在死神和患者之间 

       那一晚 歌声飘荡在城市上空 

       我们用血肉筑成新的长城

       武汉市金银潭医院是收治新冠肺炎患者的重点医院。当首批不明原因肺炎患者转入武汉市金银潭医院后,身为院长的张定宇当机立断组建隔离病区,采集病人支气管肺泡灌洗液送检,为实验室确认病毒赢得了时间。张定宇坚持吃住在医院,全身心投入患者救治工作,处理各类突发事件,确保医院有序高效运转。精心做好驻院援鄂医疗队的服务工作,有效保障救治资源。身患“渐冻症”,妻子感染新冠肺炎,仍坚守奋战在抗疫第一线,“我必须跑得更快,才能跑赢时间”的精神感动干部群众,获得了社会普遍赞誉。张定宇被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

       “我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”

       张定宇说过,“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”在武汉保卫战中,他蹒跚而又奋力奔跑的身影,成了全国人民脑海之中印象最为深刻的形象之一。

       作为张定宇的亲密战友,武汉市金银潭医院院长黄朝林记住的也是那个奔跑的身影,“他在医院工作的7年时间里,带着我们所有人一路奔跑”。

       得知张定宇获评“感动中国”2020年度人物的消息,黄朝林告诉长江日报记者,“他代表的不仅是金银潭医院,更是全国所有基层医务人员,发挥了白衣战士应有的责任担当。”

金银潭医院是最早接诊新冠肺炎患者的定点医院,收治患者均为重症和危重症患者,是武汉抗击疫情的“风暴之眼”。在新冠疫情突如其来的时刻,在另一家医院工作的妻子也感染了新冠,身为院长,张定宇选择隐瞒了自己的病情,日夜坚守,果断决策,带领全体医护人员共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。

金银潭医院今年第一次正常放假,全院职工“过了一个舒心年”。金银潭医院南六楼的护士长程芳感慨地说程芳说,中国疫情控制得这么好,张定宇院长为之拼了命。

     “最美快递员”汪勇颁奖辞:

       没有人能百毒不侵

       热血可以融化恐惧

       没有人是生来的勇者

       责任催促你重装上阵

       八方统筹百般服务

       你以凡人之力书写一段传奇

       新冠肺炎疫情来袭时,汪勇还是湖北顺丰速运有限公司快递员。在朋友圈看到有人转发的金银潭医院夜班医护人员回家难的求助信息后,他几经辗转加入“金银潭区域医护人员需求群”,瞒着家人开车到金银潭医院,接送医护人员。当得知金银潭医院医护人员吃不上热饭,汪勇多方筹措资源,连续一个多月为7800名一线医护人员送1.5万份盒饭。了解到医护人员的修眼镜、买拖鞋、秋衣秋裤等各种生活需求,他竭尽所能予以满足;他积极对接心理咨询平台,缓解医护人员长期高负荷工作的心理压力。

      “我只是一个很普通很普通的快递员,做了应该做的一点小事。”

      “我只是一个很普通很普通的快递员,做了应该做的一点小事,感谢全国人民给了我这么多褒奖。”2月17日,获评“感动中国”年度人物的汪勇,在接受长江日报记者电话采访时,显得低调。

       战役关键时刻,汪勇“最美逆行”,自大年三十开始义务接送金银潭医院医护人员上下班,并协调解决医护人员通勤问题。通过搭建应急餐食免费配送网络,解决7800名医护人员及一线人员供餐问题,被称为“生命摆渡人”“最美逆行者”。

      “在那段日子里,我不是一个人在战斗。”汪勇说,在大灾大难面前,我们都是平凡人,但危险面前,总要有人站出来,勇敢担起责任,做一个“平凡英雄”。

       汪勇说,疫情结束后,他继续聚合公益人士和资源,继续传递这份爱心。

      “最难忘的,就是那些逆行出征、顽强坚守在金银潭医院的战友们。”疫情过后,汪勇带着志愿者们克服种种困难,收集了在金银潭战斗过的全国各地200多位医护人员亲笔写下的日记,结集成了一本《金银潭日记》,“这是最珍贵的记录,它记录了我们以生命赴使命、用挚爱护苍生的心路历程。”

     汪勇说,国家有难,匹夫有责,这不是一句空洞的话,而是我们这一代人在经历了更多风云变幻后的写照,“希望能将这份爱心持续推进、惠及更多人”。(转自长江日报)