放大 缩小 默认

夏中莲:以德为范 以思为径

2016年东西湖区最美乡村教师奖获得者

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

夏中莲,1998年成为武汉市金银湖中学的一名老师。18年来,她长期担任初中毕业年级的班主任,一直承担两个班的英语教学工作。她曾被评为武汉市十佳班主任、市师德建设先进教师、市教育战线优秀共产党员、区学科带头人,还曾多次获得区优秀共产党员、区优秀教师、区师德先进工作者、区巾帼建功岗位明星等荣誉称号。她所带的班级也多次被评为市、区先进班集体,班级综合考评屡居全区同类学校第一。2013年她带的中考班,38人中有36人上区重点线。

18年来,她以“德”为范,身正令即行。工作中,夏老师特别注意言传身教、为人师表,要求学生做到的事,首先自己要先做到。不论何时何地,只要看到地面上有废弃物,她都会默默捡起。由于家里离学校较远,她每天都要骑十几公里的电动车,但无论春夏秋冬,她都保证早上7点前到教室,直到晚上10点学生就寝后她才离校。

18年来,她以“思”为径,创新求发展。教学中,夏老师一直努力学习教育理论,致力于不同版本教材的比较、研究和教学方式的探索实践。她参加市级课题《提高农村初中课堂教学有效性的研究》获区 “十一五”优秀科研成果奖。她主持“十二五”市级重点课题《初中小班化自主互助课堂教学模式的研究》,执笔撰写的《小班化自主—互助英语高效课堂教学模式》被评为区“十佳教学模式”。