放大 缩小 默认

林继兰:用爱灌溉 用心育人

2016年东西湖区最美乡村教师奖获得者

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

林继兰是东西湖吴家山第五小学的一名语文老师。在她的教学理念里,“爱”是个很重要的词。她认为,想要孩子内心充满爱,就先要让他们感受爱。

2015年,班里转来一位特殊的学生小佳,因患有手脚残疾和先天性心脏病,走路的姿势有些别扭。刚来到班里时,有几位同学故意学他走路,哗众取宠,给小佳造成了巨大的心理压力。

为此,林继兰想了很多的办法,她决定通过召开班会,让小佳讲述他是如何3次与病魔抗争,并坚持到校上课的心路历程,让孩子们懂得换位思考,以己度人。不少孩子听得小佳的故事深受触动,从那以后,同学们对小佳关爱有加,帮他抄写每天的作业任务,上下学还有学生主动帮他拎书包并护送到校门口。原本内向的小佳也逐渐自信开朗起来。“孩子们都是善良的,他们的心像金子一样,总是让我感动。” 林继兰说。

在林继兰班里,每个同学都有一门手艺:画画、剪纸、唱歌、跳舞、打球……校内各类比赛和汇演,都少不了他们班学生的身影。有些孩子家庭条件不佳,学不了乐器,林继兰就联合学校的任课老师一同研究、探讨,如何在有限的条件中发掘他们的潜能。班上22名同学参与的环保服装秀被评为武汉市一等奖,更难得的是全班调考成绩也名列全校第一。

林继兰说:“我可能没有办法让每个孩子成才,让他们发现自己的长处,成长为一个快乐、正直、懂得爱和尊重别人的人,我的价值就实现了”。