放大 缩小 默认

区质量技术监督局开展节前食品专项安全检查

如何选购月饼专家为您支招

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者金齐天 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

本报讯(记者金齐天)中秋将至,月饼亮相市场。连日来,区质量技术监督局积极组织开展月饼市场专项检查行动,确保群众吃上放心月饼。

执法人员深入商店、超市、集市摊点及小作坊,着重检查月饼名称、厂名、厂址,QS标志是否齐全,月饼保质期、生产日期是否齐全,产品广告宣传是否有虚假成份。

如何才能买到放心月饼?记者在街头随机采访,市民张女士说,她在药厂上班,购买月饼时会特别看一下生产日期和保质期。

区质量技术监督局相关负责人介绍,张女士的做法很正确。选购月饼,要仔细查看标识,最重要的是生产日期,看有没有过期,标识有没有标准,生产许可证号码有没有打上去。此外,消费者还需查看月饼产地和净含量。

据了解,今年9月是全国第37个“质量月”, 武汉市“质量月”活动主题是“质量促发展 携手共创全国质量示范城市”,我区在9月开展为期一个月的食品、药品、农产品综合整治系列活动。

下一步,区质监局还将以集贸市场、超市和食杂店、餐馆饭店为重点区域,以月饼、糕点、酒类、饮料、生鲜肉类、乳制品、冷冻食品等消费量大、易腐败变质、消费者申诉举报较多的食品为重点品种,进一步加强食品经营主体资格、食品标签标识、从业人员健康证明、购进验收、索证索票等方面的监督检查。