放大 缩小 默认

汉江高水位运行 沿线日夜巡防

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

记者程曦 李义武 长江日报见习记者杨丝涵 通讯员廖宇智

       受长江、汉江上游降雨影响,今年汉江秋汛提前到来。根据汉江秋汛水位高、流速大的特点,市、区防办严格落实防汛Ⅲ级应急响应,针对高流速可能造成的崩岸、脱坡险情,组织群防人员重点加强河道迎水面岸坡巡查,对水口等历史险工段进行重点巡查防守。9月6日上午,记者实地探访汉江左岸水口险段。

图片.jpg

慈惠街八向大队2号哨棚,由街道党员干部和辖区企业职工组成的防汛值守队伍,在短暂休息后上岗查险。长江日报记者 喻志勇 摄

       江堤迎水面上,值守人员正在巡回查堤。水口河道堤防管理所所长魏锦介绍,按照防洪预案,值守人员每天3班、每班5人,24小时不间断巡堤查险。目前沿线江堤均由专防人员在一线担任技术骨干,向群防人员传授巡堤查险方法。另外,物料储备等抢险除险准备工作均已落实到位。

       上午10时,值守人员程金生跟同事在仔细巡堤。从8月28日起,程金生进驻水口险段2号哨棚值守,每天从8时到16时,负责1.5公里责任堤段巡回查险工作。

      “我们巡查的水口险段地处新沟急弯凹岸下段,堤外无滩,迎流顶冲,深泓逼岸,水下岸坡较陡,历来都是武汉市汉江汛期防守的重点。”程金生告诉记者,过去几十年里,水务部门曾多次在这一点位抛石护岸,保障险段汛期安全。

      “今年入汛后,尤其是全市启动防汛Ⅳ级响应以来,东西湖区组织防汛力量,在汉江东西湖段大堤上开展24小时不间断巡查,我们都是3班倒,巡查人员来回走一趟需要1个多小时,到哨点休息10分钟后再出发,确保安全度汛。”

       记者在现场看见,程金生与其他两位同事穿着防晒衣、戴着草帽,手持铁锹沿江岸缓行,不断用铁锹拨开杂草,查看泥岸是否干燥、是否存在垮塌与漩涡。“我们不仅要检查迎水面,还要查看背水面有没有散浸情况发生。防汛是大事,每件事我们都得做仔细。”程金生认真地说。

       据了解,汉江流经我区34.65公里,历史险工险段有水口、杨柳青、吕家湾、慈惠墩4个,沿线共设置哨棚45座,上堤值守人员达527人。

       9月6日上午8时,汉江新沟站水位达28.38米,超警戒水位0.88米。水情预测,汉江中下游河道仍将持续高水位运行。全区防汛部门仍将严格落实防汛值守,做到水不退、人不撤,科学、安全应对汉江秋汛,坚决打赢防汛攻坚战,确保城市安澜。