放大 缩小 默认

第10000列中欧班列从吴家山驶出

人民日报头版点赞国际铁路大动脉

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

       9月7日,人民日报以《中欧班列今年开行过万列》为题,在头版报道中欧班列这条国际铁路大动脉,在保障国际产业链稳定、促进国内国际双循环上做出的巨大贡献。

      “8月31日,X8015次中欧班列(武汉)装载汽车零配件、电子产品、日用百货以及防疫物资在吴家山站鸣笛始发,今年开行的第10000列中欧班列驶向德国杜伊斯堡。”报道以位于武汉市东西湖区的中铁联集武汉中心站(吴家山站)为节点,聚焦第10000列班车发车,全景展现全国中欧班列开行情况。

       今年以来,中欧班列(武汉)开行保持强劲增长态势,为沿线各国源源不断地提供抗疫物资,为推动长江经济带高质量发展与“一带一路”建设作出积极贡献。在跨境电商高速增长、水铁多式联运形势下,吴家山站成为武汉连接世界的桥头堡,连接沿江运输网、激活长江经济带高质量发展的新引擎。

       5月29日,载着汽车零配件、机械设备、防疫物资等货物的X8015次列车从吴家山站开出,驶向德国杜伊斯堡。这是该站开出的首趟“阳逻港—吴家山—杜伊斯堡”铁水联运班列。这趟班列的成功发运,实现了中欧班列与长江黄金水道的无缝衔接,为湖北省外贸企业提供了多元化物流渠道,助力构建武汉铁水联运物流新格局。

       海箱上铁、铁箱下水。长江沿线地区的货物可通过水运至阳逻港,在铁水联运示范基地集结运输,搭乘中欧班列快速发往欧洲。

       8月1日,武汉阳逻国际港集装箱铁水联运二期项目正式运行。该项目打破了港口至吴家山站“最后一公里”的铁路运输瓶颈。随着该项目正式投入运行,武汉长江航运中心建设持续加速,通过水路运抵该港口的国内、国际货物可以直接坐火车前往吴家山站,然后搭乘中欧班列前往欧洲及中亚等国家。

       今年以来,中铁武汉局集团公司抓住铁路调图机遇,瞄准本地大批量、集装化、可持续性目标市场,充分释放运能,开展精准营销和货运增量行动。依托吴家山、舵落口两个现代化物流基地,将货源目标锁定为以内循环为主的制造业企业。

       根据本地日用百货企业运输需求,采取分类量价互保、“一企一策”策略,出台统一平台价格项目方案,充分发挥高水平服务和政策持续稳定等优势,着力打通武汉至成都沿江班列新通道。来自武汉、鄂州等地的啤酒、家电、汽车零配件等货物纷纷搭上“便车”,一天之内就能到达成都。(综合自人民日报、人民铁道报、中国水运报、长江日报)