放大 缩小 默认

建设城市管廊 告别“马路拉链”

东西湖打通9000米“地下大动脉”

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

文/记者郭淞冰 通讯员李建国 图/记者倪娜

      将地面线缆归集到地下管廊,后期维护不用反复开挖路面。城市地下管廊的出现,杜绝了“马路拉链”。

      9月8日,记者来到径北二路,探访建设中的城市管廊工程,300多名建设者正开足马力,打造“地下大动脉”。

      将“空中蜘蛛网”

      收拢地底

     “通俗来讲,城市管廊就是我们为电力、通信、燃气等管线搭建一个集中收纳的空间,让管线从地底通行,不再成为困扰城市地面空间的‘蜘蛛网’。”施工方、中建三局城市管廊项目经理程俊智这样介绍正在施工的城市管廊项目。

       东西湖城市管廊项目跨七彩路、三店西路、三店大道、径北二路、径吴东路等5条主干道,深入地下8米,总长度超过9000米。未来,电力、通信、燃气、供热、给排水等各类工程管线将汇聚管廊,成为维持城市运行的“地下大动脉”。

       记者在现场看到,城市管廊宽约3米,是一条长方形的地下隧道,管廊两侧均有钢架外展,钢架上放置有线缆桥架,用于各类管线架设。管廊顶部,设置有干粉灭火器,管廊内每200米预留一处线缆出入口。

       程俊智介绍,城市管廊建设主要集中在新城区域,辐射周边5平方公里。目前整体结构已完成70%,管廊内机电安装工作也在同步进行。

    “进场施工以来,我们克服了暴雨、地基湿软等不利因素,目前投入了300多名工人加紧施工。”程俊智介绍,后续还将投入更多人力进行管廊项目施工,争取尽早完工。

       为“城市动脉”配备

     “智慧大脑”

     “我们计划为城市管廊项目配备一个‘智慧大脑’。”程俊智表示。地下管廊项目管线排布繁多、施工环境复杂,项目施工管理难度大,如果能将信息“上网”,开发一个智慧管廊运维平台,对今后管廊项目施工将提供极大便利。

     “我们将利用技术手段,对地下管廊进行三维可视化显示。”程俊智介绍,智慧管廊运维平台研发思路已基本形成,正在进行前期选址及建设工作。

       智慧运维平台通过对各子系统进行数据采集,分别通过GIS宏观视角与BIM微观视角,对管廊进行三维监控,运维管理人员通过移动端即可实现项目监控与管理。

       据介绍,该项目正在遴选合作单位进行联合开发。正式上线后将实现智慧管廊设计、建造、运维全生命周期管理。

       施工期间该平台可实现对项目劳务实名制、人员动态管理、安全预警、物资验收、生产进度等实时对比核查,做到进度、质量、安全的全程掌控。竣工后可用于运营维保,提供管廊温度湿度、沉降、有毒气体的检测和设备故障检修、人员管理定位、安全预警等服务,大大增强管廊后期维保的便利性。