放大 缩小 默认

区内各校认真落实“双减”政策

孩子负担轻了 家长更放心了

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

       本报讯(记者 王露 )开学这几天,东西湖区内学校如何落实“双减”政策?9月3日,记者走访了相关学校以及家长。

       在新沟中学,校长胡志勇向记者介绍,为落实“双减”,学校除严控书面作业总量、优化作业设计外,教师严禁布置“家长作业”。在征得家长同意后,周一到周五提供中午和下午放学后课后服务,在17时至18时服务期间,教师不上新课,主要是作业辅导和兴趣特长培养。

      “在开学第一天,我们已书面通知、动员家长。根据家长意见,我们会对工作方案及时调整。”胡志勇表示,中午时段课后服务执行效果较好,下午时段的课后服务,从9月6日执行。

       在金银湖第二小学,该校采取“X+1”的课后托管模式:第一阶段托管,增设学科拓展类、艺体技能类、科技创新类、心理沟通类、非遗传承类、生活德育类等特色课程及社团活动,采取学生走班、教师走班、活动走班等形式;第二阶段托管,主要提供集中看管和作业辅导等基本服务。

       校长熊强介绍,在作业减负上创新举措,作业分层、自主选择、注重效果,类型比以往丰富,在“作业超市”里,既有短期作业,也有专题性或研究性的长期性作业;有个人作业,也有小组或全班的合作性作业;有单科作业,也有跨学科的综合性作业。

       家长如何看待“双减”政策?

       市民周先生的孩子在为明小学读六年级,目前学校延长课后服务到晚上19时,孩子有充足时间在校作业或体育活动,回家后基本没作业了。“最大的感觉是孩子负担小了,做家长的也更放心了。”周先生表示,全民培训拉高的是分数线,蚕食了孩子全面发展的空间和时间,对孩子成长不利。“‘双减’可以让孩子在学习之余,有更多时间去探索生活的美好。”

       市民王女士的孩子在东西湖实验小学就读,今年刚刚六年级,孩子从5岁半起就迷上了围棋,每周末都去上围棋课,大大小小的比赛也参加了不少,现在是业余三段水平。王贝本打算让孩子专注学业而放弃围棋,但“双减”出台后,他改变了主意。“新学期开始后,作业少了,课后服务延长到6点,还有老师指导,现在孩子在学校就能把作业写完,到家仅剩一些阅读、背诵的练习,压力小了不少。”王女士表示,“双减”政策落实后,孩子能继续学习围棋了,他感到非常高兴。