放大 缩小 默认

参与基层治理 优化营商环境 助力乡村振兴

东西湖基层法庭多维度护佑美好生活

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

文/记者刘志成  通讯员李牡丹  图/记者晏君

人民法庭“一庭一专”特色名片

       针对东部现代化大型生活社区集中、中部新兴产业和科技创新等重点产业聚集、西部打造农产品保供基地的经济社会发展特点,东西湖区人民法院不断优化人民法庭区域布局,形成具有区域特色的东、中、西三个区域法庭新格局。

       据了解,将军路人民法庭管辖将军路街、金银湖街、常青花园社区;新沟人民法庭管辖吴家山街、长青街、径河街、柏泉街;张长湖人民法庭管辖东山街、辛安渡街、走马岭街、新沟镇街、慈惠街地域各类案件,打造人民法庭“一庭一专”特色名片。

       近年来,东西湖区人民法院把创建“枫桥式”人民法庭作为深入参与社会治理、服务优化营商环境、推动多元化解纠纷的重要抓手,注重诉调对接、诉非联动、诉源治理,积极打造共建共治共享基层治理新格局,精准服务和保障重点产业园区法治化发展,努力为乡村振兴提供有力司法服务保障。

       在睦邻社区创建中当好调解能手

       家住楼上楼下,漏水的事儿可大可小,可真处理起来就没那么简单。“我们两家的矛盾大半年了都谈不拢,今天通过你们的调解,两个小时就在法庭把事情解决了!”日前,亲历了将军路人民法庭的解纷速度后,东西湖某小区居民徐某说。

       这速度是如何成就的?将军路法庭庭长屠俊霞道出了“诀窍”:“我们邀请了一位人民陪审员辛大妈参与调解。有些居民对打官司有害怕和抵触心理,在社区找个懂法的人陪着,心里也更踏实。”

       原来,被告卢某和原告徐某系上下楼邻居。卢某家厨房漏水,多次导致徐某家中被淹,墙皮脱落、家具受损,长期协商未果,徐某诉至将军路法庭,要求卢某赔偿经济损失2万元。卢某作为单身母亲心生胆怯不愿出庭应诉,陪审员辛大妈耐心劝导,在法庭调解现场双方达成一致意见,赔偿降至2000元,随后重做防水,徐某撤诉。

       能解小家事,更能办好群众事。金银湖街某小区198户业主4年前就因房屋漏水起诉开发商,不料开发商承诺修缮却不履约,一拖再拖。将军路法庭考虑到此案涉及群体性诉讼纠纷,决定未诉先办,会同街道党委、社区、综治中心,多次上门勘验事实组织调解,挨家挨户实际解决维修。

     “让纠纷止于未诉,减轻当事人诉累,听取民意,诉源治理,促使就地化解矛盾,最大限度便民利民,这就是基层人民法庭最根本的作用。”屠俊霞认为,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,基层人民法庭是重要法治力量,“要将法送到人民身边。”

       社区是每一个公民联系社会的互动之根,社区治则社会安。将军路法庭采取“法官工作站”等形式,率先在常青花园第三社区试点实行项目化管理,围绕基层治理现代化、群众关心的热点难点问题共商共建,打造新时代人民法庭解纷的特色品牌“睦邻社区”。“每周二都有法官轮流进社区为居民解答法律咨询,将矛盾纠纷化解在源头。”

      “别看基层法庭地方小,还能在线云庭审,跨国解纠纷。”屠俊霞介绍,今年4月,将军路法庭通过互联网法庭庭审系统,受理审判了分居东西湖和加拿大两地的离婚案件,减少了双方当事人的高额诉讼成本。今年以来,该法庭信息化建设升级,配备便民诉讼服务中心、2个科技法庭和1个互联网法庭,实现网上立案、在线调解、互联网庭审、电子签章、电子送达及电子卷宗深度应用等功能。

       在营商环境优化中当好服务帮手

       生活当中的琐事有民庭和将军路法庭受理,工作上遇到烦心事儿又该找谁分忧?东西湖法院新沟人民法庭专业审判劳动争议案件。

       很多公司都会遇到这样的情况,销售人员因各式各样的原因离职,并把老客户也带到新公司,导致自己客户流失,公司自己却有心无力。这不,就有一个案子便是如此,但经新沟法庭审理后,离职员工被判向老东家支付5万元违约金。

       2019年底,武汉某科技公司发现新出现的一家竞争对手,“幕后老板”竟是公司前员工张某。经查,张某离职前虽与公司签订了《关于保守商业秘密的约定》,却暗中以丈夫名义开办了一家同类公司,并与某科技公司老客户签订咨询合同,抢老东家的生意。

       由于当事双方于2016年6月21日至2019年10月31日期间存在劳动关系,某科技公司申请劳动仲裁未果。2020年,原告某科技公司起诉至东西湖区法院。

       新沟法庭审理认为,双方签订保守商业秘密约定,张某利用公司便利将客户泄露给丈夫成立的公司,并于离职后第3天以新公司名义与原告公司重要客户签订咨询合同,该合同与原告公司使用的咨询合同内容基本雷同,侵害了原告公司的合法权益,违反竞业限制,应按协议支付违约金。依法判决张某支付原告武汉某科技公司违约金5万元。

       原告武汉某科技公司将致谢锦旗送至新沟法庭,认为“将企业安家在东西湖很安心”。新沟法庭庭长孙反修接受记者采访时表示,“中小企业的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。法庭不会因企业小而不重视,任何企业有诉求,都会得到妥善受理。”他还提醒企业学会用劳动合同进行自我保护。

       据了解,2021年上半年,东西湖法院受理合同纠纷3795件、受理执转破案件5件,执转破案件数全市法院排名第一、破产案件快速审理适用率全市法院排名第二,由区法院负责的保护少数投资者指标得分在全市排名第一。

       截至目前,东西湖区已有14万市场主体,仅今年上半年,全区新增市场主体就有12000多家。“法律护企”再上新高度。东西湖法院将优化法治化营商环境作为“一把手”工程,制定30条优化营商环境举措,多维度优化涉企服务;坚持涉企诉讼绿色通道,对涉企案件优先立案、优先审判、优先执行,同时搭建简易破产案件“快车道”。

       在乡村振兴战略中当好法律援手

       汉江穿域而过,大小湖泊星罗棋布。东西湖因湖而名,依水而兴,治水护湖为首要任务。“保护生态环境就是保护我们赖以生存的美好家园。”

       8月4日那天,刘某某再次来到府河东西湖段,而这一次,不再是非法捕捞。当场履行生态修复义务,放流4万多尾幼鱼,看着鱼儿入水后的欢跃,刘某某舒展了紧皱的眉头。

       今年4月底,刘某某在明知禁渔期的情况下,在东西湖府河水域非法电鱼捕捞,被公安机关当场抓获。经估算,刘某某造成成鱼直接损失量约为18.8千克,幼鱼直接损失量约为4200尾,间接损失量约为10279尾。

       案发水域府河系长江武汉段一级支流,是重要经济鱼类产卵场的主要分布水域。鉴于刘某某系初犯,对其判处拘役3个月,缓刑5个月,并判令其在长江府河流域放流成鱼18.8千克,幼鱼14479尾,支付损害和修复评估费用3000元。该案在放鱼当天现场宣判,刑庭与张长湖法庭随后共同开展了保护水资源相关法律法规的普法宣传活动。

     “放鱼增殖不仅恢复了生态,也充分发挥了以案释法的作用,达到了‘审理一案,教育一片’的良好社会效果,警示辖区老百姓爱护生态环境,保护绿水青山。”张长湖人民法庭庭长李蜀军认为,后续的警示教育更为重要,在老百姓当中普法说法,效果更加显著。

       法助农兴,普法先行。张长湖法庭践行“两山”理念,主动融入辖区生态文明建设;充分利用人民法庭地缘优势,主动走访涉农街道,参与村湾综合治理,主动上门提供法律服务,助力“美丽乡村建设”。

       发出“普法订单”征集令,定制普法内容,张长湖法庭把法律知识送到了田间地头。6月初,该庭到辛安渡街道开展国营农场土地管理法律知识宣讲,现场以案说法,帮助农户化解土地纠纷,乡村干部的普法能力也在“实操”中得以提升。

       街道负责人认为这种转“灌输式”普法为“需求式”普法的模式,精准解决了农民需求、精确提出了法治指引,有了“普法订单”可以说是“照方抓药”,法庭参与基层社会治理的新模式值得推广。

       据介绍,张长湖法庭结合辖区打造农产品保供基地的地域特色,坚持将解决好“三农”问题作为全庭工作重中之重,主动将法庭工作融入乡村振兴战略,为农业发展、农村和谐、农民权益提供全方位的司法保护,围绕“乡村振兴”“绿色经济”等主题,积极探索助农兴农新模式,助力绿水青山变成金山银山。

      (文中所涉当事人均为化名)