放大 缩小 默认

开学季,明厨亮灶守护校园食品安全

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

文/图记者张偲 通讯员蔡明珠

      9月1日,东西湖中小学校幼儿园开学,区市场监管局会同区检察院、区教育局,成立联合检查组,共同对“开学第一餐”校园食品安全进行全面检查。

      保证孩子们能够吃上新鲜热乎卫生的饭菜

 食堂师傅在操作间制作食品.jpg

食堂师傅在操作间制作食品。

       吴家山中学的学校食堂,担负着全校近2000名师生的在校用餐任务。当天10时40分许,卤鸡腿、鸡排、土豆丝等荤素搭配的学生午餐正在装入保温箱,将被陆续送到各个教室。

       据悉,该校专门采购了近百个车载冰箱材质的保温箱,备餐时将盖好盖子的方形分餐盆放进保温箱,以保证孩子们能够吃上新鲜热乎卫生的饭菜。

       记者看到,食堂大厅一尘不染,进门处设有供货商信息公示栏,当天的食材检验合格证明一目了然。

       打菜窗口排队区域均贴有一米线,餐桌上也贴有“请同向就座进餐”的告示。厨房入口处,安全培训记录、冰箱冰柜温度检查记录、收尾检查记录、消毒记录等各项安全环节记录表一字排开。

       厨房内,配餐间、储藏间、更衣室、操作间和消毒室各加工区域布局合理,餐具消毒柜干净整洁正在高温消毒,厨师着装整齐,均佩戴口罩和卫生帽并持有有效的健康证明,所有加工过程明厨亮灶,各项安全管理规范有序。

       校园食堂不得制作这些食物

      “三防”措施是否到位?原料进货查验记录是否齐备?食堂区域划分是否清晰?食品留样分量是否达标?出餐时间是否提前?从业人员着装是否规范?是否执有未逾期健康证……在东西湖区机关幼儿园食堂,检查组人员按照相关规定,仔细检查食堂各个操作流程。

       记者现场看到,区市场监管局工作人员对食堂正在分装的鱼丸萝卜汤一一测温。按照相关规定,熟食出餐到用餐时间不得超过2小时,食品温度不得低于60℃。

      “幼儿免疫力弱,不要做凉菜,黑木耳浸泡时间不要过长……”检查组再三督促幼儿园负责人对食材的严格把关。

       教育部联合市场监管总局于近日出台相关文件其中明确提出,中小学校和幼儿园不得制售冷荤类、生食类、裱花蛋糕以及四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。严密防控学校食源性疾病的发生。

       校园食堂将实现互联网+明厨亮灶

       区市场监管局相关负责人介绍,东西湖区共有235所学校和幼儿园,将持续对辖区学校食堂、校外供餐单位以及校园周边食品经营单位开展监督检查,及时排查食品安全风险隐患,实现学校食堂和学生餐配送企业监督检查全覆盖。

       检查内容包括防疫措施、资质审核、环境消杀、餐用具消毒、人员卫生及原材料采购、索证索票、学生餐食用时限、盒饭中心温度监测等方面。

       同时,监督落实学校食品安全校长(园长)负责制,中小学校和幼儿园落实集中用餐陪餐制度,充分发挥膳食委员会、师生和家长监督作用。

       下一步,东西湖区校园食堂将利用互联网和智能识别等手段,实现公开透明的“明厨亮灶”,接受社会监督。