放大 缩小 默认

9大项51小项把控每一滴油的安全

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年9月10日

文/图记者张偲  通讯员蔡明珠

       民以食为天,食以安为先。如何确保每一滴油的品质和安全?益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司,再次交上一份优秀的食品安全答卷。作为东西湖区规模以上食品生产企业,益海嘉里连续多年被评为食品安全低风险等级企业,公司将食品安全作为企业的“一把手”工程,全力确保从原料入厂到生产加工到产品出厂,各环节质量和食品安全得到严格管控。

       源头:每批次原材料都要抽检

       扫码、测温、登记,通过严格防疫程序后,8月31日,记者跟随区市场监管局相关工作人员进入益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司探访。

       记者在仓库外看到,工人们正将一车车大豆等原材料卸下准备入库。“公司制定了严格的原辅料采购管理制度,采购前对供应商进行现场审核,建立合格供应商档案。”益海嘉里品控人员介绍,企业采购的原粮,在种植季节提前开展粮情普查,加强对土壤灌溉水的检测,收集质量信息。采购的其他原辅料也是每批进行检验,确保采购产品质量满足国家标准。

       据介绍,益海嘉里推行严苛的AIB国际食品安全现场管理,先后通过了ISO9001质量管理体系、FSSC22000食品安全管理体系等多体系认证。

       储存:温度湿度严格控制

       益海嘉里厂区内,矗立着数十个原料仓和油罐,最高的达50余米,大豆、芝麻等原料和食用油分类储存在不同的筒仓和油罐内。

       工作人员介绍,为保证原材料在存储期间的质量安全,筒仓和油罐内的温湿度严格控制,油罐采取充氮保鲜技术。

       生产:自动生产线全程自动化控制 

       榨油、精炼、装瓶、包装……记者透过参观通道在车间自动生产线上看到,一瓶瓶食用油产品在生产线上快速穿梭。

       据介绍,生产车间采用先进的技术,如PLC电脑自动控制系统、在线视觉检测系统、激光喷码技术、检重系统、自动码垛系统等,从空瓶到包装成品均为全封闭管道输送,各工序都有食品安全员负责,对生产过程关键控制点进行监控把关。

       益海嘉里品控人员补充道,“除了中间生产过程严格控制,包辅材的质量管控也必不可少”,对于食用油瓶、瓶盖等辅材,均实现质量管控,严格执行国家标准。

       检验:确保每批产品出厂合格

       记者在工厂检测中心看到,液相色谱仪、气相色谱仪、气质联用仪等精密仪器一应俱全,对产品相关质量指标均可以实现自检。

       品控人员向记者介绍,金龙鱼小包装油日灌装量达1600吨,通过生产全链条的严格把控确保每一滴油的安全。对每个批次的原材料、半成品、成品抽检,是每天的必修课。生产的产品进行在线检测合格后,出厂前再次进行严格抽检,确保每批产品检验合格后方可出厂。

       监管:9大项51小项安全措施须全部通关

       东西湖区市场监管局相关工作人员对益海嘉里食品安全工作清单逐一核查,表示均符合相关规范,维持低风险企业评判标准。

       该局食品监管科相关负责人告诉记者,对于规模以上的食品生产企业的监管,按照涵盖全链条9大项51小项安全措施进行评分分级,根据分数高低分别评为低、中、高风险等级企业。

       今年以来,东西湖区市场监管局对辖区368家食品生产企业开展大力度高频次的巡查,严查进货源头,严管工艺过程,严控生产出厂风险点,为市民舌尖上的安全保驾护航。