放大 缩小 默认

“未检”加社工 多方齐参与

区人民检察院构建未成年人保护新格局

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

       本报讯(记者晏君 通讯员李欣月)“你作为孩子父母,未尽监护职责,现向你发出督促监护令……”近日,东西湖区人民检察院针对发出附条件不起诉决定的3名未成年犯罪嫌疑人的父母宣告送达《督促监护令》,并联合区妇联、区关工委、社会帮教人员对3个家庭集中开展了家庭教育指导,筑牢护航未成年人成长的家庭保护防线。

       小甲、小乙和小丙3名未成年人涉嫌聚众斗殴,检察官在案件办理时发现,3人家庭均存在监护不力问题:小甲母亲一直发愁如何跟孩子有效沟通;小乙在父母离异后长期得不到父母关爱;而小丙的父母过度溺爱,在发现孩子不良行为后没有及时制止。

       针对3个家庭家长履责存在的问题,检察官分别制发份《督促监护令》提出针对性要求,希望家长改进教育方法,关心关爱孩子健康成长,帮助孩子树立正确的价值观、人生观,预防、制止孩子的不良行为。

       收到《督促监护令》后,三名未成年人的父母均当场作出承诺:严格遵守“督促监护令”要求,做称职的父母。宣告送达现场,东西湖区人民检察院联合区妇联、区关工委、社工、人民监督员,对3名未成年人家庭教育进行指导帮助。

      “指导、帮助家长正确履行家庭教育职责,是我们今后开展未成年人检察工作的重要内容。”东西湖区人民检察院相关负责人表示,将进一步发挥检察职能,用好“未检+社工”新模式,深入做好涉案未成年人家庭教育指导,推动构建齐抓共管未成年人保护大格局。