放大 缩小 默认

龙舟划起来 备战市运会

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

       本报讯(记者程曦 李义武 通讯员李寒梅)这几天,辛安渡街郭家湾汉北河段异常热闹,一阵阵击水声、擂鼓声不绝于耳——辛安渡龙舟队正紧锣密鼓地备战训练。

       武汉市第十一届运动会龙舟竞赛将于9月19日至20日在东湖举行,我区将派出男子组出战,22名队员均来自辛安渡街。他们中有当地农户、有退伍不褪色的退伍军人,还有工作之余挤时间训练、参赛的企事业单位职工。

       这群龙舟爱好者从7月进入训练阶段。每天清晨,队员都会晨跑早训,下午3时至6时在汉北河开始水上训练。目前,备战进入冲刺阶段,在高强度的训练中,有人晒上胳臂、磨破了大腿。

       队员陈谊来自三合大队郭家湾,他说划龙舟是郭家湾的老传统。“我们年轻人组队比赛,一是传承民俗长项,二是打出郭家湾龙舟名气。”

      “把民俗文化延续传承下去,我们一直在努力。”今年53岁的龙舟队教练郭国红是本地水果种植户,也是郭家湾龙舟发展的亲历者,组队至今已30多年。2013年,郭家湾龙舟队代表我区征战武汉市第三届职工龙舟赛,获得混合组22人龙舟800米直道竞速第八名的好成绩,填补了东西湖区此类比赛获奖的空白。2014年,该队获得混合组22人龙舟300米第四名。

       辛安渡街文体站副站长李丽君表示,备战市运会,郭家湾龙舟精神更加闪亮。辛安渡街将结合发展乡村特色游,推动龙舟文化传承发扬。